Госдеп США инициировал создание морских сил по борьбе с пиратством

Заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Госдепартамент США инициировал создание морских международных сил спецназначения по борьбе с пиратством, заявила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Принимая во внимание совершенное пиратами близ Африканского Рога, госдепартамент для решения этой проблемы взял на себя инициативу по созданию морских международных сил спецназначения, в которых примут участие Китай, Южная Корея и Япония и их суда», - заявила журналистам Клинтон, которая встречалась в четверг с главой Пентагона Робертом Гейтсом и главой МИД Австралии Стивеном Смитом, сообщает «РИА Новости».

«Мы уже добились некоторого успеха благодаря этим силам. Однако мы также понимаем, что нестабильность в Сомали является дополнительным фактором, помогающим тем, кто выходит в море ради захвата кораблей, запугивания их команд и последующих требований выкупа», - сказал Клинтон.

Накануне пираты пытались захватить судно с американской командой на борту. До сих пор пираты удерживают в заложниках капитана. Клинтон добавила, что поскольку капитан судна является американским гражданином, внешнеполитическое ведомство США пристально следит за развитием ситуации в регионе и принимает активное участие в ее разрешении. «Министр (обороны США Роберт) Гейтс и я полностью включены в происходящее. Мы рассматриваем ситуацию как происшествие чрезвычайной важности. Эти люди (пираты) - не более чем преступники, и мы подключаем ряд наших возможностей, включая морские, а также подключаем ФБР к работе над разрешением ситуации и привлечения пиратов к ответственности», - заявила Клинтон, передает «Российская газета».

А накануне взятый сомалийскими пиратами в заложники капитан американского контейнеровоза Maersk Alabama Ричард Филлипс связался по радиостанции со своим экипажем и представителями ВМС США.

Просмотров: 127

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Хайрутдинова, Детский центр МИЕ:

«У природы нет плохой погоды, и мы должны об этом помнить»

среда, 20 ноября

Сегодня

-19
-19
-16
-16
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...