Россия ответит в Страсбурге за нарушение прав грузинских иммигрантов

Иск Грузии против России рассмотрит сегодня Европейский суд по правам человека.

Иск Грузии против России рассмотрит сегодня Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Тбилиси обвиняет Москву в систематических нарушениях прав грузинских иммигрантов. По мнению грузинской стороны, в 2006-07 годах российские власти проводили массовые задержания и аресты живущих в стране грузин, вмешивались в их право на свободу, а также в частную и семейную жизнь. Более двух тысяч грузин содержались в плохих условиях. А произошло это после того, как Грузия 27 сентября 2006 года задержала в Тбилиси четверых российских военнослужащих по подозрению в шпионаже, сообщает «Эхо Москвы».

Грузия обвиняет Россию в нарушении ряда статей Конвенции: статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав), а также статью 1 и 2 первого протокола к Конвенции (защита собственности и право на образование), статью 4 протокола номер 4 (запрещение коллективной высылки иностранцев) и статьи 1 протокола номер 7 (Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев).

Как отмечает Суд, с момента его создания в 1959 году было вынесено лишь три решения по искам одного государства против другого: Ирландия против Великобритании (1978 год), Дания против Турции (2000 год) и Кипр против Турции (2001 год). Рассматривать дело будет палата из семи судей, из которых, согласно правилам Суда, будет по одному судье с российской и грузинской сторон, отмечает «РИА Новости».

Просмотров: 84

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Елизавета Силаева:

«Люблю весну, она, покой даря, порывом ветра налетает на тебя»

среда, 01 апреля

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:17

Свердловское правительство «попросило» жителей оставаться дома

В центре Екатеринбурга устроили акцию в связи с коронавирусов

Вчера в 23:03

JustMedia.ru узнал, проверяется ли главврач 40-й больницы на COVID-19

В оперативном штабе нам уточнили, что Александр Прудков не лечит инфекционных больных.

Вчера в 22:36

В Екатеринбурге введут QR-коды, чтобы следить за жителями

Уральская столица идет по примеру Москвы.