Госдума может разрешить массовое досрочное голосование на федеральном уровне

Ранее такое досрочное голосование было ликвидировано как недемократическая норма.

Массовое досрочное голосование к следующим выборам в Госдуму может быть разрешено и на федеральном уровне. Как пишет газета «Ведомости», с 1996 года досрочное голосование на федеральных выборах в обычных избиркомах было запрещено, а разрешено лишь на специальных участках в труднодоступных и отдаленных районах, на судах, ушедших в плавание. Поэтому доля досрочников не превышала 0,1%. и даже на выборах в Госдуму в 2007 году составила 0,21% от принявших участие в голосовании. В Сочи таких избирателей было в 100 раз больше. Член ЦИК Елена Дубровина напоминает, что досрочное голосование было ликвидировано как недемократическая норма, влекущая массовые злоупотребления. Дубровина считает, что такая процедура снижает доверие к выборам. Тем не менее, говорит она, сейчас ЦИК склоняется к тому, чтобы досрочное голосование опять распространить на все выборы, сообщает «Эхо Москвы».

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец сказал, что в регионах такая процедура разрешена, поскольку надо учитывать местную специфику. На федеральном уровне пока такой необходимости нет, но депутаты сейчас внимательно изучают опыт региональных кампаний на предмет его использования для всей страны и, возможно, к следующим выборам в Госдуму поправят законодательство, пишут «Ведомости».

Просмотров: 257

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 ноября 2019 в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

15 ноября 2019 в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.