Россия остается одной из наиболее опасных стран для СМИ

В рейтинге Freedom House она занимает 174-е место по состоянию свободы прессы.

День свободы прессы отмечается сегодня, 3 мая. Накануне международная правозащитная организация Freedom House подготовила очередной доклад о состоянии свободы прессы в 195 странах мира. За год положение в этой области ухудшилось, констатируют правозащитники. В частности, Израиль, Италия и Гонконг переместились из группы стран со свободными СМИ в группу «частично свободные». Всего 17% населения планеты живут в странах со свободными СМИ.
Наиболее высокую оценку получило состояние свободы СМИ в Исландии, Финляндии и Норвегии. В конце списка находятся Мьянма, Туркмения и Северная Корея.
Россия по итогам 2008 года опустилась в рейтинге на 174 место со 170-го, которое занимала в 2007 году, и остается одной из наиболее опасных для СМИ стран. Это происходит в основном из-за произвола властей, правоохранительных органов и криминалитета, отмечают в Freedom House. В докладе Freedom House говорится, что журналисты в России по-прежнему не могут свободно освещать многие, особенно спорные, темы и подвергаются преследованиям, что приводит к распространению самоцензуры.
«Власти продолжают оказывать сильное влияние на СМИ через государственную медиаимперию. Правительство владеет двумя из 14 российских ежедневных газет, более чем 60% из более 45 тысяч региональных газет, а также распоряжается целиком или частично всеми шестью национальными телеканалами и двумя национальными радиостанциями. Такой объем СМИ в собственности государства позволяет наполнить прессу прокремлевской пропагандой»,— цитирует доклад РИА «Новости».


Просмотров: 136

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Визажист Ксения Жильцова:

«Екатеринбург радует нас теплом и солнышком даже зимой»

четверг, 12 декабря

Сегодня

-6
-6
-5
-5
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...