ФОРМУЛА-1. Кими Райконен принес Ferrari первый подиум в сезоне

В Монте-Карло «красная конюшня» взяла сразу 11 очков.

Шестой этап «Формулы-1», прошедший 24 мая в Монте-Карло, принес первый в сезоне-2009 подиум Ferrari. На третью ступень пьедестала поднялся Кими Райконен. Его партнер Фелипе Масса стал четвертым. Таким образом, команда взяла в Монако сразу 11 очков и поднялась на четвертое место в борьбе за Кубок конструкторов.
Безоговорочным же лидером на легендарной городской трассе, как и в целом по ходу этого сезона, были пилоты Brawn GP. Дженсон Баттон одержал уже пятую победу и убедительно лидирует в личном зачете с 51 очком. Рубенс Барикелло занял второе место, теперь у него 35 очков. Очередные очки — четыре за пятое место — набрал пилот Red Bull Марк Веббер. Для Марка гонка была куда как более успешной, чем для его партнера Себастьяна Феттеля, у которого дела не задались с самого старта. На 10-м круге болид Себастьяна резко замедлился — сказался износ резины, а на 16-м круге в одном из поворотов пилот «упустил» свою машину и врезался в рельс безопасности. Также не смогли закончить гонку еще пять пилотов. Нельсон Пике (Renault) и Себастьян Буэми (Toro Rosso) столкнулись на 11-м круге, после чего оба выбыли из борьбы. Роберт Кубица (BMW Sauber), вынужденный уже на третьем круге заехать в боксы для замены проколотого колеса, на 31-м круге и вовсе сошел — из-за технических проблем. Хейки Ковалайнен (McLaren Mercedes) разбил свою машину за 26 кругов до финиша. А Кадзуки Накаджима (Williams) по той же причине выбыл из гонки на последнем круге, когда лидеры уже шли к финишной черте.
Успешную для себя гонку провела команда Force India. Джанкарло Физикелла финишировал девятым, а Адриан Сутиль — четырнадцатым, что стало одним из лучших результатов для записных аутсайдеров в этом сезоне. А вот один из лидеров, обладатель третьего места в командном зачете Toyota гонку, можно сказать, провалила. Накануне пилоты конюшни Ярно Трулли и Тимо Глок не смогли пробиться даже во второй сегмент квалификации, оставшись на 19-м и 20-м местах. Сегодня Тимо ушел в гонку с пит-лейна и финишировал на 10-м месте, а Ярно стартовал 18-м и пришел 13-м. Еще более провальной стала гонка для другого лидера — McLaren Mercedes. Накануне в квалификации прошлогодний чемпион Льюис Хэмильтон разбил свой болид и должен был стартовать 16-м, но после замены коробки передач оказался на последней линии стартовой решетки и лишь за счет старта Тимо Глока с пит-лейна ушел в бой 19-м. После схода Хейки Ковалайнена ему пришлось в одиночку отстаивать честь команды, однако финишировать выше 12-го места он не смог.
В очковую зону по итогам шестого этапа «Формулы-1» сезона 2009 года также попали Нико Росберг (Williams) — шестое место, три очка, Фернандо Алонсо (Renault) — седьмое место, два очка и Себастьян Бурдэ (Toro Rosso) — восьмое место, одно очко. В личном зачете после шести этапов дела обстоят следующие образом: Дженсон Баттон — 51 очко, Рубенс Барикелло — 35, Себастьян Феттель — 23, Марк Веббер — 19,5, Ярно Трулли — 14,5, Тимо Глок — 12, Фернандо Алонсо — 11, Кими Райконен — 9, Льюис Хэмильтон — 9, Фелипе Масса — 8, Нико Росберг — 7,5, Ник Хайдфельд — 6, Хейки Ковалайнен — 4, Себастьян Буэми — 3, Себастьян Бурдэ — 2. Без очков пока остаются Роберт Кубица, Нельсон Пике, Кадзуки Накаджима, Джанкарло Физикелла и Адриан Сутиль.
В командном зачете уверенное лидерство принадлежит Brawn GP — 86 очков. На втором месте — Red Bull, у которого 42,5 очка, на третьем держится Toyota — 26,5 очка. Ferrari за счет удачной гонки в Монте-Карло переместилась на четвертую строку с 17 очками.
Следующая гонка пройдет в Турции 7 июня.

 

Просмотров: 172

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:19

В Екатеринбурге обсудят эскизный проект благоустройства парка имени Энгельса

Дискуссия пройдет в администрации Октябрьского района уральской столицы.

Сегодня в 12:15

Номером один по угонам в России за последние полгода признан Hyundai Solaris

Автомобили среднего сегмента разбирают, что делает невозможным поиск угнанного транспорта.

Сегодня в 12:05

Аэропорт Кольцово запускает прямой рейс в Доминикану

Самолеты Boeing будут прилетать в аэропорт Ла-Романа, где расположен курорт Каса-де-Кампо.

Сегодня в 11:56

В Свердловской области изношенные лифты заменят до конца 2021 года

Списки изношенных лифтов составляет региональный оператор при участии местных властей.

Сегодня в 11:31

Эксперт: использовать в пище биодобавки с хитином можно только после серии опытов на животных

Нельзя ориентироваться на стили питания в других регионах планеты, где едят панцири креветок.