Вице-президент Абхазии ушел в отставку, чтобы стать президентом

Рауль Хаджимба об этом заявил на брифинге.

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку. Об этом он заявил на брифинге для журналистов. Он мотивировал свое решение тем, что соглашение от 6 декабря 2004 года, в соответствии с которым на него возлагались 40% полномочий руководства страной, «были грубо нарушены сразу после вступления в должность президента Сергея Багапша», сообщает ИТАР-ТАСС.

Рауль Хаджимба в 2004 году, будучи главой правительства Абхазии, баллотировался в президенты. Тогда он считался преемником прежнего президента Владислава Ардзинбы и кандидатом, которого поддерживала Россия (в противовес его оппоненту Сергею Багапшу). Выборы Хаджимба проиграл, однако признавать победу Багапша отказался. Напоминает «Лента.ру».

Россия, со своей стороны, перекрыла границу с Абхазией, прекратила железнодорожное сообщение с этой республикой, а также приостановила ввоз сельскохозяйственной продукции из региона. По мнению наблюдателей, таким образом, Москва пыталась надавить на Багапша и его сторонников, чтобы они согласились на второй тур выборов. В итоге второй тур был проведен, однако Багапш все равно стал президентом, а Хаджимба занял пост вице-президента.

Наблюдатели полагают, что нынешняя отставка Хаджимбы связана с его намерением участвовать в президентских выборах, которые пройдут в конце 2009 года. «Как только он понял, что появилось недовольство в народе действиями властей, то решил уйти, начав политическую борьбу», - заявил «Коммерсанту» источник в абхазском правительстве.

Просмотров: 98

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Стариченко, «РСГ-Академическое»:

«Непредсказуемая погода – это хороший тренер»

четверг, 02 апреля

Сегодня

+1
+1
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:40

Частная клиника, в которую была огромная очередь провериться на COVID-19, прекратила принимать анализы в Екатеринбурге

Это связано с введением карантина и сложной логистической обастановкой.

Сегодня в 14:31

На Урале можно заплатить за коммуналку, не выходя из дома

Сделать это можно с помощью мобильного приложения или личного кабинета.

Сегодня в 13:40

Трое свердловчан, заболевших коронавирусом, в тяжелом состоянии

У пятерых состояние средней тяжести.