Россиянам позволят легально избавляться от долга

Если не погашенная задолженность превысила 50 тысяч рублей.

Граждане, которые должны 50 000 руб. и более, смогут легально избавиться от долга, пишет газета «Ведомости».

Согласно законопроекту, заявить о своем банкротстве может каждый россиянин, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тысяч рублей. Для этого ему нужно обратиться в суд, а также иметь средства на оплату арбитражного управляющего (два месяца по 10 тысяч рублей в месяц) и публикацию информации об открытии производства по делу.

Далее задолженность может быть реструктуризирована, а если это не получилось, то не расплатившегося с кредитором россиянина ждет распродажа имущества. При этом суд не может обязать заемщика продать единственное жилье или земельный участок, если они не заложены по ипотеке, деньги на сумму более 25 тысяч рублей, одежду, бытовую технику до 30 тысяч рублей, а также профессиональное оборудование. Освобождать себя от долгов при помощи суда можно не чаще, чем раз в пять лет, сообщает «Лента.ру».

В первую очередь поправки позволят реструктурировать долг тем, чье имущество дороже долга, говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников, если же значительный кредит выдан заемщику, у которого ничего не было, это ошибка банка и надо дать такому человеку списать долг.

Сумма в 50 тысяч рублей незначительна, в таком случае проще реструктурировать долг непосредственно с банком, чем терпеть расходы на юридическое сопровождение и управляющих, считают эксперты. Законопроект коснется сотни тысяч человек и позволит многим потерявшим работу избавиться от долгов. Эксперты опасаются, что банки будут тормозить принятие закона.

Просмотров: 111

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Елизавета Силаева:

«Люблю весну, она, покой даря, порывом ветра налетает на тебя»

среда, 01 апреля

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:17

Свердловское правительство «попросило» жителей оставаться дома

В центре Екатеринбурга устроили акцию в связи с коронавирусов

Вчера в 23:03

JustMedia.ru узнал, проверяется ли главврач 40-й больницы на COVID-19

В оперативном штабе нам уточнили, что Александр Прудков не лечит инфекционных больных.

Вчера в 22:36

В Екатеринбурге введут QR-коды, чтобы следить за жителями

Уральская столица идет по примеру Москвы.