Русская баня: традиции и современность

Какой была традиционная русская баня несколько столетий назад. Какие особенности строительства, размещения, планировки и интерьера имеет современная русская баня.

Истоки современной русской бани берут свое начало в глубокой древности. В летописях V века сохранились упоминания о бане как одном из звеньев в исполнении различных обрядов. Традиционным банным днем на Руси была суббота. Этот день был выходным, что свидетельствует о почитании банного ритуала у древних славян.
Типичная русская баня представляла собой небольшую избу с маленькими окошками и низкой дверью. Она состояла из предбанника, помывочной и парилки. Предбанник был неотапливаемым, его использовали для переодевания. В помывочной ставились низкие лавки для мытья сидя, а в парилке – высокий полок, чтобы можно было попариться лежа. В парилке также устраивалась печь с камнями, на которые плескали воду для получения пара. Печь в русской бане топилась по-черному, дым выпускался через открытую дверь и специальное отверстие в стене – отдушину. «Белые» русские бани, имеющие дымовую трубу, появились только в XIX веке. Для горячей воды использовались глиняные горшки, которые ставились на печку или возле топки. В специальных горшках приготавливали щелок, заменявший мыло, и настои целебных трав. Холодная вода наливалась в деревянные бочки.
Первые русские бани строились из срубов хвойных пород древесины. Позднее появились брусовые бани.
Строительство современной русской бани, как правило, совмещает в себе вековые традиции наших предков, но ведется с использованием передовых технологий и новейших материалов.
Какие требования предъявляются сегодня к строительству русской брусовой бани?
Брусовая баня с печью в целях пожарной безопасности должна отстоять от других строений не менее, чем на 14 метров, в то время как баню с электрическим обогревом можно возводить вблизи дома, и даже встраивать внутрь. У входа в баню можно оборудовать террасу, чтобы после банных процедур отдохнуть на свежем воздухе.
Входную дверь лучше всего расположить с южной стороны, поскольку зимой там меньше сугробов, а весной они быстрее тают. Окна должны выходить на запад или юго-запад, чтобы вечерние лучи солнца лучше освещали баню.
Размер русской бани выбирается в зависимости от назначения (исключительно для мытья либо для отдыха с друзьями) и предполагаемого количества одновременно посещающих баню человек. В парилке на одного человека должно приходиться не менее 1 кв.м., в предбаннике – не менее 1,3 кв.м. В небольших по площади банях (до 10 кв.м.) парилку и помывочную можно объединить. Из парилки должен быть выход в предбанник, причем дверь, равно как и все двери в бане, должна открываться наружу. Это необходимо, чтобы в случае ухудшения самочувствия человек мог быстро и беспрепятственно покинуть помещение бани. Для предотвращения ожогов дверные ручки и крючки желательно выполнить из дерева. Для каменной засыпки печи в русской бане используют минералы вулканического происхождения – гранит и базальт, а для усиления парообразования добавляют чугунные чушки.
Для лучшего теплосбережения окна и двери в брусовой бане делают небольшими, а пороги - высокими (25-30 см). Потолок и стены необходимо защитить пароизоляционными материалами, такими как фольга, пергамин и т.д. Если баня совмещена с домом, необходимо оборудовать ее принудительной вентиляционной системой с оборотом воздуха 10-20 куб.м. на человека в час. Светильники в русской бане должны располагаться таким образом, чтобы обеспечить мягкий, приглушенный свет. Лампы обязательно должны быть защищены влагонепроницаемыми плафонами. Можно также вмонтировать под потолок и в стены несколько оптоволоконных светильников, которые создадут приятный эффект мерцающего звездного неба.
Фундамент под брусовую баню устраивают столбчатый или ленточный. Под печь закладывают отдельный фундамент, чтобы обеспечить независимую осадку относительно друг друга. Изнутри брусовую баню обычно обшивают «вагонкой», при этом покрытие какими-либо лако-красочными составами недопустимо. При нагревании стен они могут выделять токсичные вещества. Крыша брусовой бани может иметь одно- или двускатную форму. Для покрытия кровли можно использовать шифер, рулонные материалы, кровельную сталь, дерн.

Просмотров: 229

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ирина Завьялова, «Стенограффия»:

«Мы должны радоваться, что живем на Урале. Холод сохраняет молодость»

вторник, 12 ноября

Сегодня

0
0
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:33

Самостоятельное получение лицензии ФСБ на гостайну: основные проблемы

При подготовке к лицензированию компания может опираться на собственные профессиональные ресурсы или воспользоваться помощью консалтингового агентства.

Сегодня в 17:25

Какая лицензия нужна для работы на АЭС

Для каждого вида деятельности необходим специализированный разрешительный документ с указанием объекта применения и условий действия.

Сегодня в 17:18

В Свердловской области поезд насмерть сбил 80-летнюю бабушку

По данному факту проводится проверка.

Сегодня в 17:00

Билайн стал лидером по скорости развития сети 4G

Сотовый оператор в целом по России за последние 1,5 года в 2,2 раза увеличил количество базовых станций.