Парламент Киргизии ратифицировал соглашение о транзитном центре США в Манасе

Для обеспечения военной операции в Афганистане.

Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии в четверг ратифицировал соглашение между правительствами США и Киргизии о создании в бишкекском аэропорту «Манас» Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане, передает РИА Новости. За одобрение соглашения проголосовали 75 из 88 присутствовавших депутатов.

Авиабаза, расположенная на территории киргизского аэропорта «Манас» (в нескольких десятках километров от Бишкека), использовалась Соединенными Штатами с 2001 года для поддержки военных операций в Афганистане. В начале 2009 года киргизские власти заявили о намерении выдворить базу. Наблюдатели связали это решение с финансовой помощью, которую республика получила от России, отмечает «Лента.ру».

Однако до окончательного свертывания базы, которую, в соответствии с договоренностями Киргизии и США предполагалось ликвидировать до конца лета 2009 года, дело не дошло. 22 июня стороны подписали новое соглашение - о создании «Центра транзитных перевозок», который будет использоваться для транспортировки невоенных грузов в Афганистан.

Центру, как сообщалось, будет передана вся инфраструктура базы «Манас». На его сотрудников, как и раньше, будет распространяться юрисдикция США (хотя их статус и будет понижен). Помимо прочего в соглашении отмечается, что воздушные суда ВС США, прибывающие в Центр, «не подлежат проверке».

Просмотров: 96

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

суббота, 14 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:08

«Здесь собрались только мои друзья». Депутат Екатеринбурга променял коллег на журналистов

Алексей Вихарев изменил формат традиционной новогодней встречи.

Вчера в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.