Мошенницы из Сургута брали кредиты на турпоездки от имени клиентов, но без их согласия

Ущерб банку составил 1,3 млн. рублей.

Следственной частью при ГУ МВД России по УрФО завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении участников преступной группы, изобличенных в совершении мошенничества в сфере потребительского кредитования.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, по версии следствия, в Сургуте в январе 2007 года две сотрудницы туристической фирмы «Кругозор», 59-летняя Татьяна и 60-летняя Полина, открыли свое турагентство «Мир» и зарегистрировали его в том же офисе, что и «Кругозор». Затем они подыскали банк — «Инвест-сбербанк», с которым заключили договор о сотрудничестве по осуществлению финансово-кредитной деятельности в сфере реализации туристических путевок для физических лиц — клиентов туристической фирмы «Мир». Согласно этому договору, если у клиента не хватает необходимой суммы, чтобы оплатить туристическую поездку, сотрудники фирмы оформляли пакет документов о получении им потребительского кредита на поездку. Наличные деньги на руки клиенту не выдавались, из них 20% перечислялись на счет фирмы «Мир» за оказанные услуги по оформлению кредита, остальные денежные средства предоставлялись для приобретения турпутевки. В итоге клиенты оплачивали всю кредитную сумму.
Получив специальные знания в кредитно-финансовой сфере, Татьяна, являясь главным бухгалтером фирмы «Мир», решила воспользоваться ими в корыстных целях.
Согласно разработанной преступной схеме, Татьяна и Полина при оформлении потребительского кредита на очередного клиента выдвигали заведомо неприемлемые для него условия, забирая за свои услуги от суммы кредита до 50%. Клиент отказывался от сделки, но мошенницы не ставили в известность об этом сотрудников банка, и, таким образом, деньги, оформленные на клиента, поступали на счет фирмы «Мир».
Через некоторое время злоумышленницы вообще перестали работать с клиентами. Они использовали копии паспортов бывших клиентов туристической фирмы «Кругозор», в которой раньше работали. Оформляли по ним заявления на получение потребительского кредита, в контактные данные вносили свои номера телефонов, чем вводили сотрудников банка в заблуждение, получали согласие банка и, как посредники, отчитывались за якобы реализованные путевки.
Таким образом ими составлены 93 фиктивных договоров и похищено около 1,3 млн. рублей, принадлежащих банку.
Обманутые граждане, получив платежные уведомления банка о задолженности по погашению потребительского кредита на свое имя, обратились в банк и туристическую фирму «Кругозор» и с удивлением обнаружили, что от их имени действительно заключались договоры на оплату туристической поездки. Тогда они обратились за помощью в правоохранительные органы.
По данному факту следственной частью при ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере») и по ч.4 ст.174.1 («Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений организованной группой»). По данным статьям УК РФ в ходе осуществления следственно-оперативных мероприятий сотрудниками ГУ МВД округа выявлено 34 эпизода преступной деятельности мошенников.
Стоит отметить, что ни один из обманутых клиентов не пострадал, с каждого из них сняты долговые обязательства. В итоге потерпевшей стороной оказался банк, чьи денежные средства были обманным путем похищены и легализованы. Однако, если бы не вмешательство сотрудников межрегионального отделения ГУ МВД России по УрФО, крайними бы в этой истории, скорее всего, оказались бы граждане, от чьего имени были оформлены фиктивные потребительские кредиты. В одиночку ни одному из них не удалось бы доказать свою непричастность к махинациям.
Учитывая инвалидность организаторов преступной группы Татьяны и Полины, к ним избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Их соучастники — четверо работников фирмы «Мир» — страдают от наркотической зависимости. Двое из вовлеченных в преступную деятельность группы уже осуждены за незаконный оборот наркотических средств.

 

Просмотров: 192

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

пятница, 20 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Сегодня в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Сегодня в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Сегодня в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.