Руководитель Тюменского управления Росимущества уличен в даче и получении взяток

Вместе с ним на скамью подсудимых отправятся еще три человека.

Направлено в суд уголовное дело в отношении четырех участников межрегиональной организованной группы, изобличенных сотрудниками ГУ МВД России по УрФО в совершении ряда фактов незаконного выделения земельных участков на территории Тюменского района в пользу коммерческих организаций.
Почти год назад судом присяжных Московского городского суда вынесены обвинительные приговоры начальнику отдела кадров центрального аппарата Минэкономразвития Андрею Мылову и его заместителю — Геннадию Ярцеву, изобличенных сотрудниками ГУ МВД России по УрФО, совместно с ГУ по ЦФО и СУ СК по Тюменской области в получении взятки в особо крупном размере. За 1 миллион рублей чиновники согласились помочь восстановиться в должности уволенному за нарушения руководителю Тюменского управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) Владимиру Афанасьеву. По решению суда, Андрею Мылову и Геннадию Ярцеву назначено наказание в виде 10 и 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 1 миллиона рублей.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, сегодня завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении их соучастников-взяткодателей. В ходе оперативных мероприятий сотрудникам межрегионального отдела окружного милицейского главка удалось установить причастность в совершении преступлений руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области 52-летнего Владимира Афанасьева и его 55-летнего заместителя, которые, используя свое служебное положение в корыстных целях, вступили в преступный сговор с 54-летним генеральным директором государственного сельскохозяйственного предприятия «Тополя» и его неофициальной помощницей 1961 года рождения.
Участники организованной преступной группы не только занимались незаконным выделением земельных участков сельскохозяйственного назначения, находившихся в собственности Российской Федерации, но и получали взятки от руководителей коммерческих организаций за лоббирование их интересов при выделении земли.
Свою преступную деятельность члены ОПГ осуществляли по следующей схеме: директор ГУСП ПЗ «Тополя» Михаил, при активном содействии со стороны своего помощника Татьяны, за денежное вознаграждение согласовывал отказ от бессрочного права пользования земельными участками, принадлежащими ГУСП ПЗ «Тополя» в пользу коммерческих организаций. Основная часть денежных средств, полученных в качестве взяток передавалась им руководству ТУ Росимущества по Тюменской области, которые, в свою очередь, незаконно выносили постановления о выделении в аренду данных земельных участков в пользу коммерческих организаций и заключали договора аренды (без согласования с Правительством РФ и проведения аукционов, вопреки действующему законодательству РФ).
Кроме того, в ходе оперативных мероприятий сотрудникам межрегионального отдела ГУ МВД России по УрФО удалось установить, что обвиняемый Михаил получил взятку в сумме 1,5 миллиона рублей за «помощь» в выделении земельного участка площадью 3,5 га. Затем, по указанной преступной схеме он передал данную сумму денег руководству ТУ Росимущества по Тюменской области, которые, в свою очередь, за денежное вознаграждение, не имея полномочий, вынесли незаконное постановление о выделении указанного земельного участка взяткодателю.
Таким образом, по версии следствия, членами организованной преступной группы незаконно, по предварительному сговору переданы в аренду земельные участки общей площадью около 156 гектаров пяти коммерческим организациям.
По данным фактам в отношении участников организованной преступной группы СУ СК при Прокуратуре по Тюменской области предъявлены обвинения по следующим эпизодам:
Руководителю ТУ Росимущества по Тюменской области Владимиру Афанасьеву вменено пять эпизодов по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также п. а, г ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»), ч. 2 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»).
Его заместителю предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 285 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ — четыре эпизода («Превышение должностных полномочий»), п. «а, г» ч.4 ст. 290 УК РФ.
Генеральному директору государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Тополя» предъявлены обвинения по статьям УК РФ («Злоупотребление в коммерческой организации», «Коммерческий подкуп», «Мошенничество в крупном размере», «Мошенничество совершенное группой лиц в особо крупном размере», «Присвоение и растрата в особо крупном размере», а также «Дача взятки»).
Его помощница Татьяна обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц.
30 июня текущего года материалы уголовного дела в отношении обвиняемых направлены в Тюменский областной суд.

 

Просмотров: 145

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

суббота, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Вчера в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Вчера в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Вчера в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.