Парламент Японии официально назвал Южные Курилы «исконными территориями»

Верхняя палата парламента Японии единогласно утвердила сегодня законопроект.

Верхняя палата парламента Японии единогласно утвердила сегодня законопроект, в котором Южные Курилы именуются «исконными территориями» страны. В прошлом месяце он уже был принят нижней палатой и, следовательно, вступил в силу, сообщает радио «Маяк».

В то же время правительство Японии дает понять, что этот шаг парламента не имеет юридически обязывающей силы. Термин «исконные территории» применительно к Южным Курилам регулярно употребляют местные политики, однако он впервые вводится в японское законодательство.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, - ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими, отмечает «РИА Новости».

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Просмотров: 101

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

суббота, 07 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...