ОПГ из Тюмени заставляла трудовых мигрантов платить за пребывание в России

В течение трех лет злоумышленники контролировали автобусы, прибывающие из стран СНГ.

В Тюмени вынесен приговор участникам этнической межрегиональной ОПГ, занимавшимся криминальным сбором заработка у трудовых мигрантов.
Пятеро участников этнической межрегиональной организованной преступной группы, занимавшихся вымогательством денежных средств у трудовых мигрантов из республик Узбекистан и Таджикистан, приговорены к различным срокам лишения свободы. В общей сложности пятерым осужденным придется провести за решеткой 35 лет и 2 месяца, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.
Имран Виситаев 1958 г.р., Анатолий Путинцев 1966 г.р., Ибрахим Салимов 1970 г.р., Александр Яковчук 1971 г.р. и Рахматзода Шавкати (он же Шавктжон Халифаев) 1971 г.р. были задержаны сотрудниками межрегионального отдела ГУ МВД России по УрФО совместно с РУ ФСБ по Тюменской области в 2008 году.
В ходе судебного следствия установлено, что для осуществления контроля и «криминального» сбора денежных средств у трудовых мигрантов в Тюмени лидер чеченской диаспоры, 51-летний Имран Виситаев, организовал межрегиональную преступную группу, в которую вошли четверо лиц разных национальностей из России и Республики Таджикистан.
Созданная им этническая организованная преступная группа в течение трех лет контролировала автобусные перевозки трудовых мигрантов из среднеазиатского региона по маршруту Узбекистан—Таджикистан—Казахстан—Россия, прибывающих в Тюмень в целях временного трудоустройства и заработка.
Согласно преступной схеме, при пересечении пограничной таможенной зоны России с республикой Казахстан на таможенном посту «Петухово» Курганской области преступники получали данные о номерах автобусов и количестве прибывающих мигрантов через своего подельника — бывшего сотрудника таможни Александра Яковчука. Затем четверо злоумышленников поджидали автобусы в местах их стоянок и путем угроз и физической расправы вымогали от сопровождающих этих автобусов и самих пассажиров — трудовых мигрантов — деньги, якобы, в качестве оплаты за пребывание на территории Тюмени и обеспечение личной безопасности. Кроме этого, в зависимости от количества людей, члены ОПГ каждый раз назначали определенные суммы, в основном по 700 рублей с человека. Если же автобус был переполнен пассажирами, «такса» увеличивалась.
Преступниками контролировались и автобусные рейсы, отбывающие из России в республики СНГ и проходящие по территории Тюменской и Курганской областей. С трудовых мигрантов, убывающих на родину, участники ОПГ также вымогали заработанные ими деньги.
В результате преступной деятельности злоумышленникам удалось незаконно обогатиться на 200 тысяч рублей.
Судом установлена вина членов ОПГ в совершении ими десяти преступлений, связанных с вымогательством денежных средств, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 163 УК РФ.
По приговору Калининского районного суда лидер организованной преступной группы Имран Виситаев осужден на восемь лет лишения свободы. Анатолий Путинцев получил 7,6 года, Шавкати Рахматзода — 7,5 года, Ибрахим Салимов — 7,3 года и Александр Яковчук — пять лет лишения свободы.

 

Просмотров: 685

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

суббота, 16 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

Вчера в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.