Тюменская преступная группировка набрала в банке кредитов на 6 млн. рублей

Кредитные договоры были оформлены на 46 бомжей и граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Сотрудниками МРО ОРБ ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу совместно с ГУВД по Тюменской области завершено оперативное сопровождение уголовного дела, расследуемого ГСУ ГУВД по Тюменской области, по обвинению участников межрегиональной организованной преступной группы, занимавшихся мошенничеством в сфере потребительского кредитования в течение 2007 года.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, в состав организованной преступной группы вошли четверо ранее не судимых жителей Тюменской области — 44-летний Ерлан, бывший начальник кредитно-аналитического отдела филиала банка «Лайф»; 34-летний Евгений, «смотрящий» за Исетским районом Тюменской области; 53-летний Эзбасты, адвокат; 40-летний Юрий, безработный.
Преступления совершались по заранее спланированной схеме: злоумышленники подбирали граждан, ведущих асоциальный образ жизни (нигде не работающих и не имеющих определенного места жительства), предлагали им оформить потребительский кредит для членов ОПГ или третьих лиц на сумму от 100 до 150 тысяч рублей. При этом потерпевших вводили в заблуждение, заверив их в том, что кредит будет оплачиваться теми лицами, на которых они берут в кредит денежные средства. За оформление кредита участники организованной преступной группы платили потерпевшим от 5 до 10 тысяч рублей. После оформления кредита денежные средства и кредитные документы мошенники забирали себе. Чтобы у сотрудников банка не вызывало сомнений, что кредит оплачивается, а также для создания имиджа добросовестных плательщиков, чтобы и в дальнейшем получать кредиты, члены ОПГ изначально вносили платеж в счет погашения кредита за 2-3 месяца. В дальнейшем оплата за кредиты не производилась.
Таким образом участникам организованной преступной группы удалось оформить потребительские кредиты в банке на 46 человек. В результате преступных действий мошенников ОАО АКБ «Пробизнесбанк» причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 6 миллионов рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). В соответствии с указанной статьей членам организованной преступной группы предъявлено обвинение по 29 преступлениям. Согласно УК РФ, данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Ерлан и Евгений арестованы, их соучастник Эзбасты объявлен в федеральный розыск, Юрию избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
20 июля предварительное следствие по данному уголовному делу закончено, обвинительное заключение утверждено прокуратурой Тюменской области.
Сегодня материалы уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы направлены в суд.

 

Просмотров: 170

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

воскресенье, 15 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.