Белоруссия де-факто признала Абхазию и ЮО грузинскими территориями

Независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии пока признали только Россия и Никарагуа.

Белорусский МИД фактически признал право Грузии на территорию Абхазии и Южной Осетии. Министерство выступило с рекомендацией к белорусским гражданам при планировании поездок в эти республики соблюдать грузинские законы. Начальник главного консульского управления МИД Александр Лукашевич сказал журналистам, что граждане Белоруссии должны въезжать на эти территории только с территорий Зугдидского и Горийского муниципалитетов, как того требует грузинское законодательство. Проникновение в Абхазию и Южную Осетию с других направлений, то есть из России, запрещается и считается уголовным преступлением. Лукашевич также напомнил, что для посещения Грузии гражданам Белоруссии виза не нужна, передает «Эхо Москвы».

Независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии пока признали только Россия и Никарагуа. Москва добивалась того же от Белоруссии, однако так и не дождалась положительного ответа. Власти республики неоднократно откладывали решение этого вопроса: сначала президент Александр Лукашенко перепоручил его парламенту, затем парламент перенес обсуждение с осенней на весеннюю сессию. Однако в рамках очередной сессии, начавшейся в апреле и завершившейся в июне, решение по Абхазии и Южной Осетии так и не было принято.

Сам Лукашенко в одном из интервью заявил, что за признание этих республик ему были предложены большие деньги. «Я российскому руководству сказал, как мы решим эту проблему. У них вопросов больше не было. Но тем не менее… Уже дошло до того, что приехали, сказали, будет Осетия и Абхазия - значит, будет 500 миллионов долларов», - отметил президент. Вероятно, имелось в виду перечисление очередного транша российского кредита в размере 500 миллионов долларов. Однако Лукашенко утверждает, что «продавать» свою позицию не собирается, отмечет «Лента.ру».

Просмотров: 109

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...