Осуждены участники преступной группы, похитившей свыше 11 млн. рублей по кредитным картам «Русского стандарта»

Материалы уголовного дела составили 720 томов.

Тюменским областным судом вынесен обвинительный приговор 15-ти участникам межрегиональной организованной группы, изобличенным сотрудниками ГУ МВД России по УрФО в совершении серии мошеннических операций с использованием сведений клиентов банка «Русский стандарт». Своими действиями мошенники превратили более 450 добросовестных плательщиков в крупных должников по потребительским кредитам.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, по версии следствия, подсудимые совершали хищения денежных средств по следующей схеме: в почтовых отделениях похищали кредитные карты банка, после этого у менеджера, занимающегося оформлением потребительских кредитов, выяснялись анкетные данные клиента банка, затем производился звонок в центральный московский офис банка. Представившись клиентами, они вступали в финансовые отношения  с банком — получали от операторов секретные коды доступа для активации кредиток, а затем снимали наличные деньги через банкоматы.
В течение 2006 года бывшие клиенты банка «Русский стандарт» получали письма-счета с требованием вернуть взятые в долг деньги с кредитных карт, которых они и в руках не держали. Потрясенные псевдодолжники обращались в кредитно-финансовое учреждение с заявлением о том, что кредитные карты им не приходили и оплачивать, соответственно, они ничего не собираются.
Сотрудники «Русского стандарта» почувствовали неладное и обратились в правоохранительные органы.
По данному факту следственной частью при Главном управлении МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»).
В ходе следственно-оперативных мероприятий установлен один из организаторов преступной ячейки — 25-летний житель Тюмени Алексей Скибин. В 2005 году он прошел обучение в представительстве ЗАО «Банк Русский Стандарт», где получил знания об особенностях работы в банковской сфере. Тогда-то и пришла в голову ему идея заполучить с кредитных карт клиентов денежные средства. Осознавая, что самостоятельно провернуть аферу он не сможет, злоумышленник начал привлекать нужных ему людей. Первыми из них стали двое ранее судимых за корыстные преступления местных жителей.
Для получения доступа к конвертам с кредитными картами банка организаторы предложили своим знакомым женщинам трудоустроиться в почтовые отделения, где производить изъятие указанной корреспонденции. Другим дамам, являющимися кредитными экспертами, предложили делиться анкетными сведениями клиентов. За каждую операцию соучастницы получали денежное вознаграждение в размере от 2000 до 5000 рублей.
Для активации карты сообщницы заходили в базу данных банка и изменяли номера сотовых телефонов. Порой члены преступной группы подключались к телефонной линии по месту жительства клиента, на чье имя была выписана карта. Денежные средства по кредитным картам мошенники снимали в банкоматах в Тюмени и Кургане. Помимо этого, руководители ОПГ организовали свой «филиал» в Омске, где также с успехом проворачивали мошеннические операции до тех пор, пока их деятельность не была пресечена сотрудниками окружного милицейского главка.
Всем аферистам предъявлены обвинения по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну», «Организация преступного сообщества». В ходе расследования выявлен и доказан 451 преступный эпизод. Следователям на составление 720 томов обвинительного заключения понадобилось более 4 месяцев. Шестеро активных участников, в том числе и организаторы, заключены под стражу. Имущество всех обвиняемых арестовано.
Рассмотрев материалы уголовного дела, присяжные заседатели суда Тюменской области вынесли обвинительный вердикт. По их единогласному решению, подсудимые виновны в совершении мошенничества и создании организованной преступной группы.
По приговору суда члены организованного преступного сообщества приговорены к различным срокам лишения свободы по ст. ст. 159 ч.4 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере»), ст. 187 ч.3 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных кредитных карт и иных платежных документов, совершенные организованной группой»).
Руководитель преступного сообщества приговорен к восьми годам лишения свободы, активные соучастники преступлений Евгений Конвалов 1979г.р., Сергей Локотников 1973г.р., Олег Мальцев 1972г.р. также приговорены к восьми годам лишения свободы.
Остальные члены ОПС осуждены на 5, 6 и 7 лет лишения свободы.

 

Просмотров: 159

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ирина Фаткуллина, @lavandatour (Франция):

«Иногда я скучаю по холоду и приезжаю в гости к родителям»

четверг, 12 декабря

Сегодня

0
0
-5
-5
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:04

С 1 января 2020 года увеличится МРОТ

Принятие закона поспособствует повышению зарплаты около 3,2 миллиона работников.

Сегодня в 16:50

В Москве скончался директор Свердловского музкома Михаил Сафронов

Это произошло во время командировки.

Сегодня в 16:15

В здания российских аэропортов вернут курилки

Закон об этом приняла накануне Госдума.

Сегодня в 15:58

МегаФон будет развивать 5G совместно с другими операторами

Рассматривается также создание совместного предприятия.