ФОРМУЛА-1. Новым чемпионом мира стал Дженсон Баттон

Кубок конструкторов достался Brawn GP.

За гонку до окончания сезона 2009 года в автогонках «Формулы-1» определился новый чемпион мира. Им стал гонщик команды Brawn GP Дженсон Баттон. Эта же конюшня усилиями Баттона и Рубенса Барикелло завоевала Кубок конструкторов.
Перед предпоследней гонкой чемпионата-2009, прошедшей 18 октября в бразильском Сан-Паулу, на автодроме Интерлагос, на титул претендовали трое — сам Баттон, его партнер Барикелло и гонщик Red Bull Себастьян Феттель. Преимущество было на стороне Дженсона, и он воспользовался им в полной мере. Хотя не последнюю роль в том, что чемпионская корона досталась Баттону, сыграла и неудача Рубенса Барикелло. В семнадцатый раз бразильцу не покорилась его домашняя трасса. Он стартовал с поула, однако невысокая скорость после первого пит-стопа и досадный прокол за восемь кругов до финиша не позволили ему финишировать выше, чем на восьмом месте.
Отметим, что в целом гонка получилась очень драматичной. Череда столкновений началась уже на первом круге. Пилот Ferrari Кими Райконен, стартовавший пятым, сумел пробиться на третье место, обойдя Ярно Трулли (Toyota) и Адриана Сутиля (Force India), но сломал «нос» болида о машину Марка Веббера (Red Bull), шедшего вторым. В свою очередь, Трулли и Сутиль не поделили трассу и оба сошли, «прихватив» с собой еще и Фернандо Алонсо (Renault), который не сумел увернуться болида Сутиля. Одновременно с этим произошел инцидент между болидами Себастьяна Феттеля и Хейки Ковалайнена (McLaren Mercedes), третьей пострадавшей стороной в котором едва не стал Джанкарло Физикелла, вынужденный по траве объезжать развернувшийся на трассе McLaren Ковалайнена.
После этой серии столкновений на трассу выпустили пейс-кар. Поврежденные болиды Ковалайнена и Райконена вернулись в боксы, где произошел еще один инцидент. Торопясь вернуться в гонку, Хейки «увез» за собой оборванный шланг заправочной машины. Разлитый по пит-лейну бензин вспыхнул, когда в лужу топлива въехал болид Райконена. К счастью, обошлось без травм.
Ближе к середине гонки из-за механических проблем сошли Ник Хайдфельд (BMW Sauber) и Нико Росберг (Williams), а вскоре Williams лишился и второй машины — Кадзуки Накаджима, стараясь обойти своего земляка и дебютанта гонки Камуи Кабояши (заменившего в Toyota травмированного Тимо Глока), поддел его сзади и вылетел прямиком в отбойник.
Таким образом, до финиша добрались лишь 14 болидов. Первым финишировал Марк Веббер, для которого эта победа стала второй в нынешнем сезоне. На вторую ступень пьедестала почета поднялся Роберт Кубица (BMW Sauber), на третью — Льюис Хэмильтон (McLaren Mercedes), совершивший грандиозный прорыв с 17-го места на старте, где он оказался из-за неудачной квалификации. Благодаря этому прорыву McLaren Mercedes удалось обойти Ferrari в командном зачете (71 очко против 70) и подняться на третью строчку протокола.
Хотя титул чемпиона и Кубок конструкторов уже обрели своих хозяев, а второе место в командном зачете уверенно удерживает Red Bull (135,5 очка), еще остается открытым вопрос вице-чемпионства в личном зачете. На него претендуют два пилота — Рубенс Барикелло и Себастьян Феттель, которых перед заключительной гонкой разделяет два очка (74 — у Феттеля и 72 — у Барикелло).
Заключительная гонка сезона-2009 «Формулы-1» пройдет в Абу-Даби 1 ноября.

 

Просмотров: 127

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:50

Учеба в Чехии: Масариков университет

Сегодня получение высшего образования в Чехии весьма востребовано среди россиян.

Сегодня в 11:46

В Свердловской области создают площадки для изоляции пациентов с бессимптомным COVID-19

Такая практика уже показала свою эффективность.

Сегодня в 11:26

Директор ЦПКиО рассказала о смерти коллеги от коронавируса

По словам Екатерины Кейльман, женщине изначально диагностировали бронхит.

Сегодня в 11:25

В Екатеринбурге арестовали педофилов, которые насиловали двух сыновей своей знакомой

Иногда это происходило на глазах у матери мальчиков.

Сегодня в 11:01

Роспотребнадзор: «На период карантина следует ограничить доступ к алкоголю»

Он не защищает от вируса и негативно влияет на иммунную систему.