Чешский конституционный суд одобрил Лиссабонский договор

Чехия осталась единственной страной, которая пока не ратифицировала конституцию ЕС.

Последнее препятствие для подписания Лиссабонского договора преодолено. Конституционный суд Чехии сегодня постановил, что указанный документ не противоречит Основному закону страны. Таким образом, суд не поддержал 17 сенаторов-евроскептиков, утверждавших, что договор нарушает чешский суверенитет, сообщает «Утро.ру».

Чехия осталась единственной страной, которая пока не ратифицировала конституцию Европейского союза. Президент В.Клаус ранее заявлял, что не намерен подписывать договор, до тех пор пока Конституционный суд страны не подтвердит его законность.

Лиссабонский договор предполагает введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, он предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии. Этот орган будет к 2014г. сокращен по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет. Также будет введен пост высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, он будет возглавлять совет по международным отношениям, отмечает «РБК».

Просмотров: 151

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...