Мать, погибшего в Чечне десантника, просит взыскать с РФ в Страсбурге 1 млн. евро

Вадим Чугунов погиб в сражении на высоте 776 под Улус-Кертом.

В Европейский суд по правам человека обратилась мать одного из десантников, погибших в сражении на высоте 776 под Улус-Кертом (Чечня) в 2000 году, пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, Дина Чугунова просит взыскать с Российской Федерации €1 млн моральной и материальной компенсации, сообщает «Газета.ру».

Мать десантника утверждает, что власти не сообщили ей о возможности получения компенсации за смерть сына. Согласно закону «О борьбе с терроризмом», ей полагалась компенсация в размере 100 тысяч рублей.

По данным «Коммерсанта», Чугунова узнала о праве на компенсацию в 2005 году и обратилась в Минобороны. Однако ей было отказано в выплате, потому что закон «О борьбе с терроризмом» к тому времени уже утратил силу. По новому закону «О противодействии терроризму» родственники погибших при борьбе с терроризмом имеют право на получение 600 тысяч рублей. Но этот закон не имеет обратной силы: Чугунова не может получить упомянутую в нем компенсацию, поскольку ее сын погиб раньше, чем был принят данный нормативный акт.

Чугунова пыталась оспорить позицию Минобороны в судах Санкт-Петербурга, но ничего не добилась (хотя суды Псковской и Брянской областей, по информации «Коммерсанта», аналогичные жалобы других людей удовлетворяли). Тогда она решила подать иск в Европейский суд. Как стало известно журналистам, мать десантника требует от властей РФ миллион евро за нарушение прав на пользование своим имуществом и справедливое судебное разбирательство, передает «Лента.ру».

Просмотров: 128

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...