В новом договоре о СНВ Вашингтон хочет усилить контроль за МБР "Тополь"

Ракеты "Тополь" одной из причин причиной разногласий РФ и США по договору.

Одним из противоречий в позициях властей США и России на обсуждении нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) может быть желание Вашингтона сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». "В своем пакете американцы обозначили новый потолок для носителей боезарядов (ранее США предлагали сохранить уровень в 1100 носителей, тогда как РФ высказывалась за их сокращение до 500 единиц), с которым мы не совсем согласны", - сказал собеседник издания.

Неувязки вокруг контроля над МБР источник объясняет тем, что Вашингтон предложил оставить в новом СНВ механизм мониторинга, прописанный в истекающем договоре СНВ-1. "Они предлагают сохранить и даже усилить контроль над нашими мобильными МБР типа "Тополь", - пояснил эксперт. - Мы же против выделения "Тополей" в отдельную категорию".

По его словам, такая позиция Москвы связана с тем, что у США сейчас нет на вооружении мобильных наземных комплексов с МБР и поэтому американское предложение "носит односторонний характер". Судя по всему, предлагая установить контроль над российскими мобильными комплексами, американская сторона пытается отчасти восстановить баланс, нарушенный после того, как США в 1991 году свернули программы разработки аналогичных комплексов, сообщает «РИА Новости». Российская сторона настаивает на том, что нет необходимости накладывать на мобильные "Тополя" более жесткие ограничения по сравнению с другими мобильными средствами, "такими как баллистические ракеты подводных лодок", отмечает "Коммерсант".

Просмотров: 106

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...