А. Рявкин: «Без реестра инвалидов государство и профильные отрасли работают наугад»

Это плохо сказывается на развитии всей отрасли в целом.

А. Рявкин: «Без реестра инвалидов государство и профильные отрасли работают наугад»
А. Рявкин: «Без реестра инвалидов государство и профильные отрасли работают наугад»

Отсутствие в России единого реестра инвалидов плохо сказывается как на выполнении государством взятых им социальных обязательств, так и на развитии всей отрасли в целом, полагает президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин. По его мнению, ситуация становится все более напряженно, особенно в сфере обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) в последние несколько лет.

 

«На недавних слушаниях в Госдуме депутаты и специалисты очень четко описали картину происходящего. В 2013 г. было не выполнено 170 тыс. заявок на ТСР, обязательства по которым перешли на 2014 г. Но в 2014 г. не исполнено уже 600 тыс. таких заявок. Судя по всему, в 2015 г. эта тревожная тенденция сохранится» - полагает А. Рявкин.

 

На его взгляд, такой серьезной сбой в механизме социальной защиты конкретной категории граждан нельзя объяснить исключительно сложностью экономической ситуации в стране. Ведь необходимые средства были предусмотрены бюджетом, Минфин их просто не выделил, в т.ч. в виде субвенций для регионов, в которых реализуется производство ТСР.

 

«Из парламентских слушаний стало известно о методике «обратного счете», когда цели и задачи конкретных расходов начинают подгоняться обратным счетом под фактические лимиты Минфина. Это, конечно, недопустимо. Но было бы неправильно считать, что дело только в этом. В Минфине сидят бухгалтера, и когда речь идет о выделении средств, тем более в столь сложное время, они в своем праве знать, на что именно идут деньги. И вот здесь у нас огромная прореха: в стране нет точного учета ни числа инвалидов, ни подробной «карты» их состояния, кому и что нужно количественно. Наш фонд «Белая трость» занимается помощью детям, потерявшим зрение, и я ни разу не встречал цифры, которая точно бы описывала сколько таких детей в нашей стране. Расплывчатая статистика – питательная среда для коррупции и плохой аргумент для субсидирования», - считает президент Фонда «Белая трость».

 

Как известно, 3 декабря 2014 г. в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов президентом РФ был подписан закон, предусматривающий в т.ч. и создание реестра инвалидов в России. Однако такой реестр до сих пор не создан.

 

«Надо понимать, что как федеральной и региональным властям, так и профильному бизнесу, НКО, другим структурам, работающих внутри отрасли, нужен не просто реестр, а подробная картина. Ребенок-инвалид и ребенок с ограниченными физическими возможностями – это разные группы, им нужны различные реабилитационные схемы, различные ТСР. Сколько инвалидов из имеющихся нуждаются в образовательных услугах, услугах социального сопровождения и т.д. Целиком и полностью согласен с коллегами, которые обращают внимание на важность методики составления такого реестра, какие там будут позиции. Я очень опасаюсь, что в худших традициях его составят келейно, без широкого обсуждения с общественниками и независимыми специалистами, а потом будем еще годы его доводить до ума», - считает А. Рявкин.

Просмотров: 624

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Каменецкая, доманя:

«Я жду весну, и на почтовом подворье Музея Решетникова мы будем отмечать праздник Весна-красна»

суббота, 29 февраля

Сегодня

0
0
+5
+5
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:00

Рекордно расплодившиеся в лесах копытные привлекают в Свердловскую область волков

В лесах насчитывается 44525 лосей, 45500 косуль и 15230 кабанов.

Сегодня в 14:19

Свердловский Минздрав заявил о способе помочь семьям с детьми со смертельным заболеванием

Ребятки со спинальной мышечной атрофией смогут участвовать в программе раннего доступа к новому препарату «Рисдиплам».

Сегодня в 11:53

Экспонат Ирбитского музея ИЗО передали на экспертизу. Автором картины может оказаться Рубенс

Одну из картин музея уже признали подлинником великого художника.