А. Рявкин: «Предложение уйти с аукционной на конкурсную систему при госзакупках ТСР разумны»

По мнению президента Фонда «Белая трость», существующий порядок имеет ряд негативных аспектов

А. Рявкин: «Предложение уйти с аукционной на конкурсную систему при госзакупках ТСР разумны»
А. Рявкин: «Предложение уйти с аукционной на конкурсную систему при госзакупках ТСР разумны»

Предложение о пересмотре правил государственной закупки технических средств реабилитации (ТСР), высказанное на днях авторитетными общественными организациями страны, уместно и своевременно. Таково мнение президента Благотворительного фонда «Белая трость» Александра Рявкина.

 

«Наши партнеры изВОИ (Всероссийское общество инвалидов) и ВОС (Всероссийское общество слепых) абсолютно правы, когда говорят о формализованном подходе к проведению торгов по приобретению для инвалидов ТСР. С точки зрения государства, соглашаться нужно на то, что дешевле. На практике же, люди, нуждающиеся в современных средствах реабилитации, получают примитивные, а порой и просто небезопасные для здоровья «устройства», у которых единственное достоинство – цена. Это – профанация участия государства в деле оказания реальной помощи людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию», - считает А. Рявкин.

 

Как известно, на днях председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев предложил изменить порядок государственной закупки технических средств реабилитации за-за того, что формальный подход к процедурам конкурса исключает индивидуальные потребности конкретного человека в специфическом оборудовании.

 

По мнению президента Фонда «Белая трость», существующий порядок имеет еще один негативный аспект – он препятствует развитию в России собственной самодостаточной отрасли производства ТСР.

 

«У компаний нет мотивации предлагать рынку качественное изделие, цена которого заведомо уступает примитивным подделкам конкурентов, которые всегда выигрывают конкурсы по госзакупкам. Получается, что делать что-то новое, совершенное невыгодно – однозначно теряешь часть рынка. При этом, вне поля зрения устроителей аукциона остается то обстоятельство, что речь идет буквально о средствах реабилитации, т.е. о том, что должно облегчить жизнь инвалиду или даже привести его на путь выздоровления. Эти категории товаров все время совершенствуются, а значит помощь становится более эффективной. В таких обстоятельствах предлагать товар технологически и морально устаревший на несколько десятилетий, это еще и пустая трата бюджетных средств. Ведь конечной целью должны быть не «галочки» в аукционной отчетности, а реальная польза для жизни и здоровья людей», - уверен А.Рявкин.

 

Президент Фонда «Белая трость» согласен, что переход с аукционной на конкурсную систему должен сопровождаться мерами контроля во избежание завышенных цен и сговора.

 

«Здесь надо действовать с нескольких сторон. Учитывать квалификацию участников, разбираться в реальных характеристиках конкретного товара, включая такой параметр как комплектация. Тут обязательно нужен контроль со стороны технических специалистов, которые сотрудничают с тем же ВОИ. С другой стороны, необходимы соответствующие изменения в налоговую, таможенную и ценовую политику для снижения розничных цен ТСР при сохранении их качества. Это позволит создать реальную конкуренцию на рынке, расширить ассортимент, что в свое очередь поможет уйти от закупок иностранного оборудования, как правило, более дорогого», полагает А. Рявкин.

Просмотров: 404

Автор: Юлия Семянюк

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Бьюти-блогер Анна Макарова:

«Самое время добавить в макияж побольше красок»

понедельник, 27 мая

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:14

В Первоуральске осудили экз-зека, который зарезал собутыльника и его подругу

Женщина стала свидетелем убийства и подняла крик.

Сегодня в 16:49

В Екатеринбурге начался ремонт памятника «Седой Урал»

Рабочие уже сняли плитку у постамента.

Сегодня в 16:43

В июне в школах Екатеринбурга начнут работу 132 дневных лагеря

Путевки в них получили дети в возрасте от 6,6 до 18 лет.

Сегодня в 15:59

Гаишники задержали сведловчанина, который насмерть сбил человека и скрылся с места ДТП

По словам мужчины, он наехал на неопознанный предмет, испугался и решил не останавливаться.

Сегодня в 15:31

Основной период ЕГЭ в Свердловской области стартовал без нарушений и технических сбоев

Первые дисциплины в расписании ЕГЭ – география и литература.