АИЖК пересмотрело ставки

Ставки по ипотеке АИЖК выросли до 18,9-19,6%

АИЖК пересмотрело ставки
АИЖК пересмотрело ставки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) пересмотрело ставки по ипотечным продуктам. По самому массовому продукту «стандарт» итоговая ставка больше не будет зависеть от индекса потребительских цен. Портал zlatoust.tv сообщает, что ставка, согласно новым тарифам АИЖК, будет определяться ежемесячно как средняя доходность пятилетних облигаций федерального займа, увеличенная на 2,5 процентного пункта (п.п.).

На март нынешнего года итоговая ставка по ипотечным кредитам установлена в 18,9% годовых при наличии договора личного страхования и 19,6% — без такого договора.

Стоимость кредита «стандарт» по желанию заемщика до недавнего времени могла быть фиксирована на любой срок, по истечении которого пересчитывалась в зависимости от официального уровня инфляции. Агентство, таким образом, раньше срока выполнило указ президента, согласно которому к 2018 году необходимо обеспечить снижение средней ставки по ипотеке до уровня «инфляция плюс 2,2 п. п.» (указ от 7 мая № 600). С некоторыми ограничениями, такой кредит можно было получить — при 50-процентном первоначальном взносе, заключении договора личного страхования и фиксации ставки на год.

Гендиректор АИЖК Александр Семеняка объяснял, что специалисты агентства хотели привязать ставку к показателю, который бы «не пугал» заемщика. В дальнейшем из-за повышения стоимости фондирования, «добавка» к инфляции была повышена в среднем на 1 процентный пункт.

С учетом данных Росстата, инфляция в прошлом году составила 11,4%, то такая ставка по старой формуле на 2015 год могла бы составить 13,6%. Согласно информации ЦБ РФ на 1 января 2014 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала года, составила 12,45% годовых. Таким образом, стоимость ипотечных кредитов увеличилась более чем на 50%.

В пресс-службе АИЖК пояснили, что изменение формулы связано с существенным удорожанием фондирования, но при этом коснулось только заемщиков, которые не относятся к льготным категориям. Отмечается, что «Социальная» ипотека в агентстве в настоящее время ниже текущего уровня инфляции.

В агентстве заявили, что надеются на снижение ставок в течение года. На текущий момент размер ставки пятилетнего ОФЗ существенно снизился. Соответственно, следует ожидать пропорционального снижения ставок по классической ипотеке АИЖК.

Просмотров: 726

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.