Александр Рявкин: «К инклюзивному образованию необходимо готовиться»

В России за 10 лет были закрыты 280 коррекционных школ.

Александр Рявкин: «К инклюзивному образованию необходимо готовиться»
Александр Рявкин: «К инклюзивному образованию необходимо готовиться»

Внедрение инклюзивного образования в субъектах РФ должно быть продуманным и тщательно подготовленным. Так президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин прокомментировал результаты экспертного опроса, который провели специалисты Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» в 85 субъектах РФ. Основными проблемами на пути внедрения инклюзивного образования эксперты отметили риски ухудшения качества образования здоровых детей при совместном обучении с детьми-инвалидами и увеличение нагрузки на педагогов общеобразовательных школ.

 

Как сообщает заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов, за последние 10 лет в стране были закрыты 280 коррекционных школ. А по отчетам Росстата и Минобрнауки, из 44 тыс. общеобразовательных школ на конец 2014 года лишь в 3345 учебных заведений (то есть только в каждом 13-м) были созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов.

 

«Хорошо известно, что инклюзивное образование качественнее и быстрее социализирует детей с ограниченными физическими возможностями, чем специализированные школы коррекции. Но просто создав смешанную группу учащихся дела не решить. Необходимы специалисты по работе с «особыми» людьми – в нашей стране их пока не хватает. Учебное заведение должно полностью соответствовать стандартам доступной среды, необходим спецтранспорт, должны быть разработаны специальные образовательные программы и т.д. В полном объеме все это еще не реализовано. А раз так, то ликвидировать школы коррекции для «галочки» не только бессмысленно, но и просто вредно», - считает Александр Рявкин.

 

По словам президента Фонда «Белая трость», прежде всего на федеральном уровне должна быть разработана и обсуждена с регионами «дорожная карта» перехода детей на инклюзивное образование. К этой работе нужно привлекать не только чиновников, но и психологов, директоров школ, других специалистов. Не должно быть так, что приход такого ребенка в обычную ставил бы под угрозу образовательный процесс в целом.

Просмотров: 431

Автор: Татьяна Семянюк

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

среда, 23 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Вчера в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Вчера в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Вчера в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.