А.Рявкин: «Безбарьерная среда должна прийти в высшую школу повсеместно»

Министерство образования включит пандусы в критерии эффективности российских вузов.

А.Рявкин: «Безбарьерная среда должна прийти в высшую школу повсеместно»
А.Рявкин: «Безбарьерная среда должна прийти в высшую школу повсеместно»

Министерство образования и науки России планирует включить в список критериев эффективности российских вузов наличие технических условий для обучения в них граждан с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет о специально оборудованных аудиториях, лифтах и пандусах. По сведениям Минобрнауки, сегодня необходимыми условиями для обучения лиц с ОВЗ и инвалидов оснащена лишь половина частных и государственных вузов. В связи с этим было решено  дополнить уже существующие критерии оценивания вузов (средний балл ЕГЭ, материально-техническая оснащённость образовательной организации, уровень трудоустройства ее выпускников) наличием условий для обучения студентов-инвалидов.

 

По мнению президента Благотворительного фонда «Белая трость» Александра Рявкина, предложение министерства своевременно и разумно.

 

 

«По-хорошему, для адаптации учебного процесса к возможностям потенциальных маломобильных групп граждан, вузам предстоит сделать много больше, чем то, что предполагается данной инициативой. Однако надо понимать, что все это требует значительных вложений, нового уровня логистики, новой культуры взаимодействия между средней и высшей школами, наконец, новых кадров, знающих как работать в смешанных аудиториях. Это непростой путь, но его нужно начинать и уверенно проходить», - считает А.Рявкин.

 

По словам президента Фонда «Белая трость», степень присутствия людей с ограниченными физическими возможностями в учебных аудиториях вузов несопоставима с реальным научным и творческим потенциалом таких людей, которые и стремятся, и способны стать высококлассными специалистами.

 

«Пока наши вузы не готовы к инклюзивному обучению смешанных групп студентов точно так же, как средние школы не готовы к инклюзивному обучению школьников-инвалидов. И дело не только в отсутствии пандусов или специальных лифтов. У преподавателей нет специальных знаний для работы с инвалидами, нет тьюторов в помощь преподавателям. В деканатах нет специалистов, знающих как правильно размещать информационные стенды, нет гибких моделей оплаты труда таких специалистов. Конечно, есть и конкретные технические проблемы: например, как переоборудовать здания старой постройки, где тяжелые двери, невозможность встроить лифты, где узкие коридоры и пр. есть следствие архитектурного проекта чуть ли не вековой давности. Но все это лишь означает, что государство и вуз должны каждый со своей стороны вести работу на преодоление этих препятствий. Государство должно предлагать как универсальные, так и специфические решения, анализируя лучшие отечественные и зарубежные практики. Вузы же должны в обязательном порядке внедрять эти решения в жизнь. Кстати, было бы правильным, если бы фиксированный процент от всех финансовых поступлений в вуз – скажем, 20%, администрация учебного заведения в обязательном порядке тратила бы на создание или совершенствование безбарьерной среды» - полагает А.Рявкин.

Просмотров: 614

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

воскресенье, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.