А.Рявкин: «Необходимо срочно развивать собственные высокие технологии в медицинской отрасли»

По его мнению, России нужно было бы присмотреться к опыту Кубы

А.Рявкин: «Необходимо срочно развивать собственные высокие технологии в медицинской отрасли»
А.Рявкин: «Необходимо срочно развивать собственные высокие технологии в медицинской отрасли»

Россия существенно отстает в сфере применения высоких технологий в медицине, и это отставание будет только увеличиваться, если сфера таких перспективных разработок не войдет в программу адресного финансирования, считает президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин.

 

«В новостных сюжетах мы почти не видим информации об уникальных прорывных технологиях, которые наши ученые и врачи широко реализовывали бы на практике. Есть множество сообщений о задумках, о планах, нам показывают прототипы, но серьезного внедрения отечественных ноу-хау в отрасль не видно. Это очень тревожный факт. Импортное оборудование дешевле не становится, особенно в сегодняшней ситуации экономической нестабильности. Лечение больных за рубежом многим также не по карману. Это нездоровая во всех смыслах ситуация», - считает А.Рявкин.

 

Руководитель Фонда «Белая трость», занимающегося помощью детям с дисфункцией зрения, обращает внимание на недавно осуществленную британскими хирургами первую в мире успешную операцию по пересадке слепому пациенту бионического глаза, который компенсируют потерю зрениях и фактически делает человека зрячим.

 

«Миллионы людей в мире страдают возрастной макулодистрофии, из-за которой у пожилых людей ближе к 60 годам прогрессирует слепота. Бионический глаз есть по сути электронный чип, который заменяет собой центральное зрение. Это фантастическая технология, которая, тем не менее, вскоре станет доступна многим, а со временем станет стандартным решением по дисфункции зрения. Таков прогресс. И проблема даже не в том, что нашей стране придется такие электронные имплантаты закупать. Вопрос, будут ли у нас в достаточном количестве специалисты-офтальмологи, способные работать с этими технологиями. Это целый комплекс проблем, напрямую связанныйс интенсивностью развития наукоемких технологий в медицине. Здесь и наука, и образование, и бизнес, и степень участия государства в перспективных проектах. Пока системного подхода не наблюдается», - констатирует А.Рявкин.

 

По его мнению, России нужно было бы присмотреться в т.ч. и к опыту Кубы, которая многие считается страной с одной из самых развитых в Западном полушарии систем медицинского обеспечения.

 

«В стране с карточной системой на продукты и промтовары, с бедным населением выстроено очень эффективное здравоохранение. Настолько эффективное, что в обход санкциям и блокаде американцы и канадцы через третьи страны специально приезжают в Кубу радипроводимых там уникальных операций. Для Кубы, как, кстати, и для Израиля, такой медицинский туризм – важная статья доходов, которая позволяет эти же услуги оказывать своему населению бесплатно. Мне кажется, что российские традиции врачевания, с одной стороны, талант наших разработчиков и хирургов, в другой, и трезвый взгляд на угрозы, связанные с отставанием в этой сфере с третьей, должны обозначить четкие ориентиры для государства в этой сфере. Тем более, что цена отставания здесь – жизнь и здоровье миллионов людей», - считает президент Фонда «Белая трость».

Просмотров: 406

Автор: Юлия Семянюк

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Библиотекарь Анастасия Каримова:

«Я люблю Урал с его капризным, но очень зеленым и приятным летом»

пятница, 21 июня

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:00

Свалку в Верхней Салде убрали через два часа после жалобы Владимиру Путину

В эти минуты порядок наводят и на остальных контейнерных площадках уральского города.

Вчера в 17:36

Уральский предприниматель Александр Рявкин не пойдет на довыборы в Госдуму

По данным инсайдеров, в АП бизнесмена видят в публичной политике, связанной с экологией.

Вчера в 17:28

На дублере Сибирского тракта построят надземный пешеходный переход

Конструкция появится в районе остановки общественного транспорта «Тубсанаторий».

Вчера в 17:27

Путин о ситуации на Украине: «То, что происходит – не комедия, а трагедия»

Также он заявил, что Зеленский талантливый человек.

Вчера в 16:59

В Екатеринбурге на улице Мира ввели запрет на парковку из-за любителей кальянов

Ограничение распространяется на участок напротив главного учебного корпуса УрФУ.