Базовая пожарная безопасность офиса: огнетушитель + автоматическая пожарная сигнализация

Главные задачи АПС — обнаружение возгорания, предупреждение находящихся в помещении людей.

ФОТО: unsplash.com
ФОТО: unsplash.com

Особенности обеспечения пожарной безопасности в офисе зависят от его размеров и локации. Например, если небольшой офис является частью крупного бизнес-центра, то основная ответственность ложится на плечи владельца здания. Большому офису потребуются огнетушители, пожарная сигнализация, возможно собственные планы эвакуации.

 

На предпринимаемые меры пожарной безопасности в офисном помещение влияет не только площадь и расположение офиса в здании, но и число сотрудников и электроприборов; близость складов и производственных помещений к офису. Как отмечают в компании «Дом Инвест», специализирующейся на поставках оборудования, проектировании, организации, обслуживании систем безопасности жизнедеятельности, бизнес центры имеют повышенный риск возникновения возгораний и относятся к категории А по пожароопасности. На di01.ru отмечается, что около половины пожаров происходит по вине работодателя или сотрудников, а значительный процент возгораний связан с неполадками в электрических сетях и неисправностью электрооборудования.

 

Два главных элемента системы по обеспечению пожарной безопасности офисного здания: автоматическая пожарная сигнализация (АПС) и первичные средств пожаротушения — огнетушители (обычно порошковые или углекислотные). Размещаются огнетушители на видных местах на высоте не более полутора метров. Для них проводится плановое техническое обслуживание. Нормы обеспечения объектов огнетушителями приведены на сайте компании «Дом Инвест» Di01.ru.

 

Главные задачи АПС — обнаружение возгорания, предупреждение находящихся в помещении людей, передача сигнала на охранный пульт, включение существующих систем безопасности здания. Элементы АПС:

 

-датчики (тепловые, газовые, детекторы пламени, дымовые);

-оповещатели (звуковые, световые, речевые);

-приемно-контрольный прибор.

 

Все необходимое оборудование для разворачивания системы пожарной безопасности представлено на di01.ru.

 

К наиболее частым нарушениям правил безопасности, способных повлечь возгорание, становится курение в не оборудованных для этих целей местах, неправильная эксплуатация нагревательных приборов, неправильное хранение легковоспламеняющихся материалов.

 

При возникновении пожара в офисе необходимо сообщить об этом в пожарную охрану и оценить возможность самостоятельной ликвидации возгорания. Если потушить огонь своими силами невозможно, то следует покинуть помещение, по возможности отключив электроэнергию. В отсутствии автоматической пожарной сигнализации о возгорании следует предупредить людей, находящихся в соседних помещениях.

 

 

Просмотров: 348

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Глухова, «Вести Урал»:

«На Урале очень красивая золотая осень, но очень суровая погода»

четверг, 14 ноября

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:35

На базе УрФУ будут созданы три крупных образовательных проекта

Они будут направлены на подготовку новых кадров.

Сегодня в 17:16

«Мои двери для него всегда открыты». Вице-мэр Ковальчик рассказал об отношениях с новым директором Водоканала

Евгений Лузгин считается человеком, лояльным к Александру Ковальчику.

Сегодня в 16:00

Экс-мэр Екатеринбурга объяснил, что не так с российскими агломерациями

По словам Чернецкого, нужно переходить на нормативно-договорной принцип.