Частная и государственная медицина - две части единого целого?

Куда в России движется медицина и какой опыт должны перенять друг у друга два вида всех медучреждений страны.

Частная и государственная медицина - две части единого целого?
Частная и государственная медицина - две части единого целого?

Частная медицина в том виде, в котором она существует сегодня в России, вызывает много вопросов. Причем эти вопросы есть как у клиентов клиник, так и у врачей и чиновников от медицины.

Конечно, частные клиники в стране – очень разные. Есть варианты от очень хороших до очень плохих, так что весьма сложно давать единую, общую оценку частной медицине как фактору.

Начнем с того, что частная медицина у нас в стране начала развиваться не так давно – не более 20 лет назад. И если частный медицинский центр в Екатеринбурге или Санкт-Петербурге – это нормальное явление и все к нему привыкли, то в небольших городах частные клиники начали появляться максимум 10 лет назад. И о том, как к ним относиться, споры ведутся повсеместно.

В интернете гуляет интересная шутка о том, что главной странностью России является то, что в бесплатной клинике бахилы платные, в платной же – бесплатные. Именно это выражение, пожалуй, очень хорошо описывает отличия двух типов медицинских учреждений.

В платной клинике чаще всего намного более внимательное и уважительное отношение к клиентам. В такой больнице всегда есть мягкие диваны, бесплатные бахилы, кулер с водой и конфетки на стойке регистрации. Находиться в таком помещении еще приятнее, когда вспоминаешь крашеные стены бесплатных поликлиник, длинные коридоры, в которых даже присесть негде. Это факт. Однако о качестве медицинского обслуживания в первых и во вторых судить вот так просто не получится.

Врачей в государственных поликлиниках часто обвиняют в безразличии к пациента, в частных -  в желании содрать три шкуры, в назначении сотни ненужных анализов и лечений. Однако все это – частные случаи, и на самом деле в итоге все зависит от личности врача. Хорошие, мудрые, знающие и любящие людей врачи есть как в государственных, так и в частных больницах. Попасть к такому – большая удача и редкость. Хорошие врачи сегодня, увы, часто выбирают работу в частных клиниках хотя бы потому, что там они могут выправить свое материальное положение. В то же время есть и те, кто с удовольствием работает в крупных государственных медицинских учреждениях. Такая работа считается более статусной и уважаемой, что тоже для врача немаловажно.

Как бы то ни было, государственная медицина требует скорых реформ, этому уже очень много подтверждений. Частная тоже должна меняться, вводя некие социальные скидки и поворачиваясь лицом к пенсионерам и малообеспеченным слоям населения. 

Просмотров: 1862

Фотограф: http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

пятница, 22 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:49

В Екатеринбурге испортили газон, который расхвалил блогер Илья Варламов

Полотно пришло в негодность после работ по замене кабеля.

Вчера в 17:29

В екатеринбургском магазине, в котором раздавали просрочку, начали бесплатно разливать питьевую воду

Владелец торговой точки надеется, что Роспотребнадзор оставит без внимания эту акцию.

Вчера в 16:58

EKB Startup Day: уральских IT-шников вызывают на тет-а-тет

МегаФон готов инвестировать в стартапы уральцев.