Чего ждет строительный рынок в 2015 году

Девелоперы продолжают работать, но ожидают не самые простые времена.

Чего ждет строительный рынок в 2015 году
Чего ждет строительный рынок в 2015 году

Рынок недвижимости в России замер: строители и девелоперы пока не знают точно, насколько сильно по ним ударят новые веяния в экономике. Продолжается запуск новых проектов, но уверенности в том, что все квартиры в новых домах будут раскупаться, нет практически ни у кого.

Конечно же, громче всего этот вопрос звучит на рынке недвижимости для среднего класса. В таких домах и жилых комплексах чаще всего жилье покупается в ипотеку, которую сейчас брать и проблематично, и страшно. Элитное жилье, скорее всего, пострадает не так сильно – богатые люди продолжат при необходимости покупать квартиры. Но такого жилья на рынке – не более 10% от общего числа домов и квартир, сдаваемых за год.

Так, купить двухкомнатную квартиру в Москве было сложно уже много лет – цены на квадратные метры в российской столице росли регулярно, достигая запредельных высот. Сейчас же позволить себе такую квартиру могут лишь люди с накоплениями либо продавшие иную недвижимость.

Банки уже заявили, что объем кредитования с начала года, в том числе и ипотечного, снизился на 30%, и это падение, по прогнозам экспертов, будет продолжаться. Снижение Центробанком ключевой ставки с 17 до 15% годовых вряд ли существенно улучшит ситуацию.

Кроме того, люди перестали верить в стабильность. Уверенности в том, что цены не начнут расти в два раза быстрее, a безработица не станет повальной, нет сегодня ни у кого. Поэтому кредит на срок в 20 и более лет – страшная перспектива.

По последним данным, доходы россиян за последний месяц уменьшились на 5%, это рекордное число для новейшей истории России. Рынок строительства, как это было и в кризисном 2008 году, совсем скоро отреагирует на это долгостроями и заброшенными проектами, поэтому специалисты рекомендуют вкладывать деньги только в готовые квартиры или в те дома, строительство которых находится на заключительной стадии.

Просмотров: 603

Фотограф: wikimedia.org

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

вторник, 22 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Вчера в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.