Человек и космос: интересные факты

Космос - удивительно место, в котором постоянно происходит множество необъяснимых процессов

Человек и космос: интересные факты
Человек и космос: интересные факты

Космос – удивительно место, в котором постоянно происходит множество необъяснимых процессов, однако человечеству удалось разобраться с некоторыми из них. Об этом и поговорим более детально.

Наверняка вы слышали о том, что любая жидкость в организме человека, который находится в космическом пространстве, будет растекаться равномерно во всех направлениях. Данный эффект обуславливается отсутствием гравитации. Таким образом, человек почувствует, как закупориваются каналы в носу, и начинает отекать лицо. Вследствие этого кальций из костей слишком быстро вымоется, и возникнут следующие процессы:

  • появится почечная недостаточность;

  • атрофируются все мышц;

  • значительно замедлится обмен веществ в организме;

  • пищеварительная система перестанет функционировать;

  • сердце будет биться с большой частотой.

Когда человек находится в космосе, то его посещает ощущение, будто он растет. Данный эффект объясняется тем, что в невесомости позвоночник не нагружен. Таким образом, каждый астронавт, летавший в космос, прибавляет в росте примерно 5 сантиметров.

В начале 2000-х годов были проведены увлекательные исследования, направленные на изучение храпа. Выяснилось, что храпящие космонавты после полета в космос избавлялись от этого недуга. Как утверждают сами космонавты, спать в космосе достаточно непросто, потому что приходится наблюдать более 15 восходов Солнца, что влияет на крепость сна и нарушает работу циркадного ритма.

Американские космонавты, находясь на космических станциях, ежедневно просыпаются под любимую музыку, которую подбирают заранее. Причем сам сигнал поступает с Земли, а точнее пункта слежения, расположенного на территории Хьюстона. Однако если на борту космического корабля находятся не только американские космонавты, то все просыпаются под звонок обыкновенного будильника.

Женщинам с имплантатами в груди запрещается пересекать земную атмосферу по той причине, что в невесомости они (имплантаты) могут взорваться.

Когда космонавты находятся в космосе, то употребляют в своем рационе различные специи, однако те находятся в жидком состоянии, потому что движение сухих частиц в невесомости – хаотичное, а это может привести к их попаданию в дыхательные пути. Поэтому во избежание осложнений было принято решение поставлять только жидкие специи.

Если нарушается герметичность костюма, когда космонавт находится в космосе, то ему запрещается задерживать дыхание, потому что это приведет к разрыву легких.

 

Просмотров: 471

Фотограф: History of Space Exploration

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:03

«Автомобилист» продлил контракты с Денисом Бодровым и Вячеславом Литовченко

Россияне будут выступать за «шоферов» еще два года.

Вчера в 17:19

На СвЖД прибыл улучшенный пожарный поезд, который может работать при температуре -60 градусов

Машина вмешает в себя 122 тонны воды и 5 тонн пенообразователя.

Вчера в 17:19

На Юго-Западе из-за прорыва трубы несколько улиц залило кипятком

Аварийная бригада уже работает на месте утечки.

Вчера в 16:49

Екатеринбуржцам через фото и архивные документы расскажут о жизни Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны

В городе открывается межархивный выставочный проект «Сражений много – Победа одна».