Что ждет рынок недвижимости в Екатеринбурге в 2015 году?

Прошедший год в большинстве российских регионов стал одним из рекордных по количеству продаж жилья

Что ждет рынок недвижимости в Екатеринбурге в 2015 году?
Что ждет рынок недвижимости в Екатеринбурге в 2015 году?

Прошедший год в большинстве российских регионов стал одним из рекордных по количеству продаж жилья, последние месяцы 2014 отличились небывалой активностью. При этом, платежеспособность большей части россиян за это время значительно снизилась из-за нестабильности курса рубля, а также целого ряда веских причин. Как утверждают эксперты, такая ситуация непременно должна привести к снижению стоимости жилья. Не стал исключением и Екатеринбург. Согласно данным rbcdaily.ru, уже в феврале текущего года в Екатеринбурге около 20% продавцов квартир были вынуждены существенно понизить их стоимость.

А цены падают или растут?

Прогнозы специалистов свидетельствуют, что в 2015 году цены на недвижимость в Екатеринбурге снизятся на 5 - 20%. Основные причины этому - большое количество строящихся объектов и сокращение государственной программы кредитования. И пусть год только начался, цены на жилье в Екатеринбурге уже снизились на 3 - 7%, в зависимости от района и ликвидности жилья, и в среднем составила около 75 000 рублей за кв.м. Наряду с этим, стоимость однокомнатных квартир практически не изменилась, а снижение коснулось, в большинстве своем, трех-, четырех- и более комнатных квартир.

Снижение цен затронуло и рынок арендованного жилья. На сегодняшний день рынок аренды недвижимости постепенно становится более выгодным для тех, кто стремится снять квартиру, а не сдать ее в аренду. По состоянию на февраль, стоимость арендованной недвижимости упала на 10 - 12%, и, судя по тенденции, падение продолжится. Как можно посмотреть на сайте недвижимости «НайдиДом», на данный момент снять квартиру без посредников в Екатеринбурге реально за 18 - 20 тысяч рублей в месяц, о чем еще полгода-год назад можно было только мечтать. Таким образом, сроки окупаемости жилья, сдаваемого в аренду, с рассчитанных пару лет назад 19 лет заметно увеличились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выживут ли новостройки в кризис?

Только на данный момент в Екатеринбурге застройщиками ведется строительство более 2 миллионов кв. м жилой площади в новостройках. При этом стоимость квартир первичного фонда не только не упадет, но и может несколько подорожать. Причин для этого несколько.

1. Подорожание стройматериалов, которые поднялись в цене на 30 - 40%.

2. Нежелание людей брать квартиры в ипотеку, поскольку российские банки подняли процентные ставки до неподъемных 25 - 30%.

3. Проблемы с кредитованием строительных организаций.

Просмотров: 1260

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

среда, 16 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:30

Банда гастролеров из ближнего зарубежья ограбила два магазина в Екатеринбурге и один в Первоуральске

Молодые люди забрали платежный терминал и вскрыли его на окраине города.

Сегодня в 13:44

На Урале собака напала на двухгодовалую девочку

СКР проводит проверку обстоятельств инцидента.

Сегодня в 13:38

Свердловский губернатор пообещал создать все условия для повышения главы екатеринбургского избиркома Ильи Захарова

Захарову прочат должность руководителя аппарата администрации Екатеринбурга.