ЦБ РФ запретил банкам выдавать деньги украинцам по справкам беженца

Теперь, чтоб воспользоваться услугами российских банков, нужно предъявить свидетельство о предоставлении статуса беженца

ЦБ РФ запретил банкам выдавать деньги украинцам по справкам беженца
ЦБ РФ запретил банкам выдавать деньги украинцам по справкам беженца

Газета «Известия» пишет, со ссылкой на письмо регулятора «О работе с гражданами Украины, получившими временное убежище на территории РФ» за подписью замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского, что Центробанк запретил российским банкам выдавать деньги гражданам Украины по справкам, которые органы Федеральной миграционной службы (ФМС) выписывали беженцам с юго-востока Украины.

Такая мера связана с тем, что ФМС прекратила выдачу справок с отметкой о предоставлении временного убежища. Такие справки ранее выдавали из-за «объективных трудностей по обеспечению территориальных органов ФМС бланками свидетельств», что было связано со значительным количеством беженцев с территории Украины.

В письме отмечается, что для того, чтобы воспользоваться услугами российских банков, теперь необходимо будет предъявить специальное удостоверение (свидетельство) о предоставлении статуса беженца, или национальный паспорт (при выдаче справок или удостоверений национальный паспорт сдается на «ответственное хранение» в ФМС, его можно получить на руки на короткий срок по заявлению).

Валентина Казакова начальник управления ФМС по вопросам гражданства заверила, что никаких проблем с заменой справок на свидетельства не будет, поскольку речь идет о технической операции. Однако главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев уточняет, что проблемы могут возникнуть у беженцев, переехавших в другой регион. В этом случае свидетельство выдадут только после того, как в местное управление ФМС поступит личное дело беженца из того региона, где была выдана справка. Николаев  отмечает, что данная процедура может занять не одну неделю. Все это время гражданин Украины не сможет пользоваться своим расчетным счетом в банке, куда, например, поступает зарплата, пособие, или денежные переводы от родственников.

Напомним, с 1 апреля 2014 года по данным ФМС в Россию въехали и не выехали более 830 тыс. граждан Украины. Правительством была разработана упрощенная процедура предоставления временного убежища переселенцам с Украины, она занимает три дня вместо трех месяцев.

Просмотров: 369

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.