ЦБ уточнил макроэкономические прогнозы на три года

Эльвира Набиуллина сообщила о новых макроэкономических прогнозах

ЦБ уточнил макроэкономические прогнозы на три года
ЦБ уточнил макроэкономические прогнозы на три года

Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в минувшую пятницу сообщила, что Банк России обновил свои макроэкономические прогнозы на ближайшие три года, заложив в базовый сценарий цену на нефть около $50-55 за баррель. При составлении прогноза регулятор исходил из того, что ограничения на доступ российских компаний к рынкам капитала на протяжении всего прогнозного периода не будут сняты.

Набиуллина отметила: «Есть основания рассчитывать, что к 2017 году цена барреля нефти может вырасти до $70-75, но останется существенно ниже значений последних лет». Она также добавила, что цены на нефть остаются основным фактором, влияющим на курс рубля. Глава ЦБ добавила: «Однако однонаправленное снижение цен на нефть в тех масштабах, которые были в прошлом году, нереально». Эльвира Набиуллина высказала мнение, «что влияние валютного курса на инфляцию будет носить затухающий характер».

Председатель ЦБ уточнила, что инфляция по итогам 2015 года ожидается на уровне 12-14%, но может быть и ниже. Рисковый макроэкономический сценарий предполагает разгон инфляции до 17-19% в 2015 году (падение ВВП в этом случае прогнозируется на 5,3-5,8%).

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что длительный период относительно низких цен на нефть потребует адаптации российской экономики к новым условиям. Падение ВВП в 2015 году в базовом сценарии прогнозируется на уровне 3,5-4%, в 2016 году – на 1-1,6%. , По словам Набиуллиной, к структурным ограничениям роста экономики добавятся факторы циклического характера. В 2017 году, как ожидает регулятор, будет наблюдаться восстановление экономики, темпы роста которой могут превысить 6%.

По оценкам ЦБ России, отток капитала из России в 2015 году может составить $100-110 млрд. Набиуллина пояснила: «С учетом операций Банка России по предоставлению ликвидности на возвратной основе, платежи по внешнему долгу, как и совокупный отток капитала, который оценивается в $100-110 млрд., могут быть профинансированы без существенного влияния на курс рубля».

Просмотров: 408

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
среда, 23 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.

Сегодня в 17:26

В свердловских роддомах начнут выдавать коробки со всем необходимым для младенцев уже в этом году

В регионе начата работа над проектом «Коробка для младенца».

Сегодня в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.

Сегодня в 17:05

В 2019 году в Екатеринбурге установят 33 камеры фотовидеофиксаций нарушений ПДД

Еще 18 объектов появятся на трассах области.