Д. Вороненков: «Структуры ЕС упускают возможность разобрать завалы в отношениях с Россией»

По мнению депутата, Россия всегда была надежным партнером Европы

Д. Вороненков: «Структуры ЕС упускают возможность разобрать завалы в отношениях с Россией»
Д. Вороненков: «Структуры ЕС упускают возможность разобрать завалы в отношениях с Россией»

Недальновидным решением Евросоюза назвал член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ Денис Вороненков решение финских властей отказать в визе председателю российского парламента Сергею Нарышкину и некоторым членам российской делегации, планировавших принять участие в юбилейной сессии Парламентской ассамблеи ПАСА в Хельсинки. По мнению российского парламентария, действия некоторых европейских чиновников напоминают известную историю об унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.

 

«В этом году Россия вместе с Европой отмечает 40-летие подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В свое время этот документ ознаменовал собой важный рубеж на пути преодоления взаимных подозрений и неприятия межу СССР и Европой. К тому времени мир три десятилетия жил в условиях «холодной войны», но была проявлена политическая воля к преодолению отчуждения. На мой взгляд, нынешняя годовщина давала хороший шанс для дипломатов и парламентариев, вспоминая позитивный опыт предыдущих поколений политиков, воспользоваться им. Жаль, что мелочное раздражение превалирует над здравым смыслом и политической мудростью. Принципы безопасности и сотрудничества на европейском континенте без вовлечения в процесс России неработоспособны. Европейские чиновники оказали себе медвежью услугу, по сути высели себя как та унтер-офицерская вдова», - полагает Д. Вороненков.

 

По мнению депутата, в европейских политических кругах значительно число людей, которые тяжело переживают нынешний этап отчуждения между Европой и Россией, считая нынешнее положение вещей неприемлемым как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

 

«Россия всегда была надежным партнером Европы. Мы долгие годы и словом, и делом демонстрировали свою причастность и вовлеченность в европейские процессы. И на уровне участия страны в работе европейских институтов, в том числе правовых, и в гуманитарной и культурной сферах. И, конечно, в сферах политического и экономического сотрудничества. При всех спорах внутри страны, касающихся, к примеру, некоторых процедур ПАСЕ, добровольного моратория на смертную казнь и т.п., наша страна оставалась верной европейскому выбору. Остается и сейчас. Но Европа, которая сегодня мечется между здравым смыслом и давление со стороны США, все более утрачивает способность смотреть на суть вещей прагматично. Жаль, что уроки Хельсинского акта, которые можно было бы обсудить сообща, сегодня забыты нашими партнерами. Хотелось бы, чтобы не навсегда», - считает Д. Вороненков.

 

Напомним, что после отказа в выдаче виз, российская делегация в полном составе отказалась принимать участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Однако, по словам С. Нарышкина, сотрудничество с этой организацией будет обязательно продолжено.

Просмотров: 280

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дейенерис Таргариен:

«Долгой уральской зиме конец, а нас ждет непредсказуемый финал»

вторник, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:56

Политтехнологу Александру Устинову могут продлить арест на 4 месяца

Завтра Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрит ходатайство следствия.

Вчера в 17:15

Глава фонда святой Екатерины Александр Андреев: «Забор на площадке у театра Драмы демонтируют»

В Екатеринбурге несколько дней проходили стихийные протестные акции.

Вчера в 17:12

Битва поколений и мастер-класс по барбекю. На Урале прошел второй чемпионат по поеданию сосисок

Соревнование по скоростному поеданию сосисок выявило лучших.