Датчики выхлопной системы и другие автомобильные датчики

Датчиков может быть несколько десятков, каждый из которых предназначен выполнять определенные функции в управлении.

ФОТО предоставил портал avto.pro.
ФОТО предоставил портал avto.pro.

Современные автомобили оснащены системой электроники. Один из элементов этой системы датчик. Датчиков может быть несколько десятков, каждый из которых предназначен выполнять определенные функции в управлении и обеспечении безопасности движения транспортного средства.

 

Классификация датчиков

Датчики различают:

 

-По функциям;

-По надежности и резервированию;

-По типу контроля и получения информации.

 

Специалисты Avto.pro рекомендуют внимательно отнестись к выбору датчика, так как приборы плохого качества не обеспечивают должной безопасности автомобилю и водителю.

 

Выхлопная система

 

В устройстве выхлопной системы используется кислородный датчик, создающий обратную связь в поддержании допустимого содержания топлива и воздуха в камере сгорания. Принцип работы прибора основан на взаимодействии гальванического элемента с твердым электролитом, в качестве которого выступает керамический элемент. В качестве электродов служит платиновое напыление, имеющееся с обеих сторон керамики.

 

Прибор вступает в работу при достижении температурного режима 300-400°C. Обычно разогрев до столь высокой температуры происходит за счет горячих газов и является необходимым условием для проводимости керамического элемента. Если топливо не сгорает полностью, то на электродах датчика возникает разница потенциалов. Данный прибор принято называть датчиком кислорода, Однако, по своей сути тот является датчиком сгоревшего топлива, поскольку появление выходного сигнала происходит не при соприкосновении с кислородом, а при контакте с парами топлива.

 

Другие автомобильные датчики

 

-Датчик детонации нужен для того, чтобы, как следует из названия, обнаруживать детонацию. В основе его работы лежат пьезоэлектрические особенности кварца;

 

-Датчик положения коленвала формирует сигнал, соответствующий определенному положению поршней и цилиндров. Без работы этого прибора не удается определить момент впрыска топлива и образование искры;

 

-Датчик положения распределительного вала предназначен для создания импульса такта сжатия в первом цилиндре. Как видим, работа очень важна и связана с разными функциями автомобиля. Для замены неисправного датчика рекомендуется выбирать качественную продукцию.

 

 

Что есть в продаже?

Автозапчасти для ремонта автомобилей представлены в широком ассортименте. Альтернативой оригинальным датчикам являются приборы самых разных компаний. Продукцию в продаже можно разделить на группы:

 

-Дорогостоящие датчики. Имеют лучшее качество, представляются компаниями Behr/Hella, Wahler, Bosch, Lucas/TRW,VDO, Beru, NGK;

 

-Датчики более низкой цены. Имеют хорошие характеристики, представлены брендами FAE, Meat&Doria, MTE-THOMSON, Advantech, Intermotor, Quick Brake, Transpo;

 

-Бюджетный сегмент. Датчики имеют не лучшее качество, но очень доступную цену. Представлены компаниями Meyle, ERA, Hans Pries, AD, SWAG. Nipparts.

 

Просмотров: 643

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

воскресенье, 19 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:43

Свердловские власти предложат новые места для строительства храма святой Екатерины

С заявлением выступил губернатор Евгений Куйвашев.

17 мая 2019 в 22:04

Борцы за сохранение сквера отказались от встречи с Высокинским

Они планируют взаимодействовать с депутатами ЕГД.

17 мая 2019 в 18:34

Глава ВЦИОМ Федоров – о проведении опроса по храму: «Лучше успокоиться, не торопиться и соблюсти все сроки, предписанные законом»

Он посетил Екатеринбург сразу после знакового заявления президента Путина.