Денис Вороненков: «Наши поправки гарантируют гражданам право на защиту в суде»

Принятые поправки крайне важны для судебно-правовой системы.

Денис Вороненков: «Наши поправки гарантируют гражданам право на защиту в суде»
Денис Вороненков: «Наши поправки гарантируют гражданам право на защиту в суде»

17 июня Государственная дума приняла в последнем 3-м чтении поправки в ст. 90 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, которые лишают приговоры, вынесенные в особом порядке, преюдициального значения для дел по тем же преступлениям, но в отношении не признавших свою вину граждан. Принятый Думой закон сейчас находится на рассмотрении Совета Федерации, и, по мнению большинства экспертов, будет ими принят без особых дискуссий.

 

Принятые поправки крайне важны для судебно-правовой системы, так и в целом для гражданского общества, хотя и не каждый гражданин сможет сходу в них разобраться, говорит один из соавторов новой редакции ст. 90, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков (КПРФ). По его словам, с окончательным принятием ст. 90 УПК в новой редакции ситуация, при которой человека осуждают на основании приговоров, вынесенных в прошлом в особых случаях без исследования доказательств – например, в случае добровольного признания обвиняемого, - невозможна.

 

«Получалось так: одному человеку вынесли приговор, основанный не на представленных суду доказательствах его вины, а, к примеру, на основе его добровольного признания, или в силу его сделки с правосудием, или в связи с дознанием в сокращенной форме. После этого приговор вступал в силу, и, говоря юридическим языком, считался истинными. Соответственно, обстоятельства, уже установленные данным решением, в новом деле, по которому проходил совсем другой человек, принимались без дополнительной проверки», - разъясняет ситуацию Д. Вороненков.

 

Ситуация, при которой приговор фактически выносится без исследования доказательств, показалась депутатам неприемлемой. В пояснительной записке к закону его авторы отмечают, что следственные органы заключают сделки с некоторыми обвиняемыми, выделяют их дела в отдельное производство, и затем суды рассматривают их в особом порядке. «Обстоятельства, установленные этими приговорами, признаются установленными и по основному делу без проверки», — отмечается в пояснительной записке к поправкам. Их авторы указывают, что после этого суды могут вынести обвинительный приговор и по основному делу, положив в основу только признательные показания одного из участников производства. «Фактически, Уголовно-процессуальный Кодекс предрешал приговор, при этом и расследовать ничего вроде и не надо было: все, якобы, уже «выяснилось». На самом деле, существует масса фундаментальных причин, по которым вина человека должна быть доказана конкретными фактами. Иначе риск судебной ошибки существенно возрастает, а гражданин, по сути, теряет фундаментальное право на защиту в суде своей невиновности», - считает Денис Вороненков.

Просмотров: 655

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

суббота, 25 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:07

Испанские хакеры попытались взломать telegram-каналы известных уральских журналистов

Атака не удалась из-за двухфакторной аутентификации.

Сегодня в 11:10

В Екатеринбурге разыскивают 10-летнего мальчика, который ушел погулять и не вернулся

Полицейские патрулируют улицы района, проверяют ТЦ, точки общепита и подъезды домов.

Вчера в 17:18

В Нижнем Тагиле водитель Nexia сбил 16-летнюю девушку, которая шла на зеленый

По словам водителя, в момент наезда он отвлекся на разговор с пассажиром.