Дорога ложка не только к обеду

Все о серебре

Дорога ложка не только к обеду
Дорога ложка не только к обеду

Подпив медовухи на пиру, дружинники возроптали: «Едим деревянными ложками, как простолюдины. Не уважает князь…». Слух об этом дошел до князя, и повелел Владимир «исковать» каждому воину персональную серебряную ложку. Потому что здраво рассудил: будет верная дружина – будет и новое серебро-злато. По словам летописца, эта поучительная история случилась в 988 году. Она, кстати, стала самым давним свидетельством о серебряных ложках на Руси. 

Где моя большая ложка?

Первые ложки появились еще в каменном веке и были из обожженной глины. Позднее в ход пошли дерево, рог, металлы – бронза, олово и другие. У ложек была короткая ручка, они напоминали круглый ковшик. Появление плоскодонной посуды заставило изменить и форму ложки – она стала овальной. Стоило появиться в Европе двум экзотическим напиткам, к ним быстренько придумали особые ложечки – чайную и кофейную. 

В XVII веке предприимчивые голландцы додумались выпускать сувенирные ложки – с гербами городов, портретами знаменитостей и т. п. В те же времена ложки, наконец, добрались на Восток: китайские правители, не отказываясь от палочек, обзавелись и фарфоровыми ложечками. 

Люди с достатком ели ложками из серебра — с витыми и узорчатыми ручками, с перламутром, эмалью, гравировкой, чернением. Такие ложки были явно долговечнее деревянных, красивее, а главное – престижней.

В средневековой Европе ложки носили при себе – в кармане, кожаном футляре, за голенищем сапога. И если незнакомец доставал в трактире или в гостях свою серебряную ложку, его и кормили и обслуживали по высшему классу. Ложка была знаком родовитости и богатства (типа современной «платиновой» банковской карточки). 

С годами она стала и символом особой удачи. Мы вот говорим «родился в рубашке», а английская поговорка: «родился с серебряной ложкой во рту». В России при поступлении в гимназию первокласснику, бывало, дарили «на удачу» чайную серебряную ложечку, а после успешного окончания – такую же, но столовую. Кстати, в Кембриджском университете (Британия) тому, кто сдал хуже всех математику, и ныне выдают официальный утешительный приз – большущую ложку, правда, деревянную. 

Из глубины столетий дожила до наших дней и российская традиция – дарить малышу серебряную ложечку «на первый зубок». Полагалось ею осторожно постучать по «новенькому» зубику, чтобы все остальные прорезались безболезненно и здоровыми. Ну, и само собой, это было пожеланием обеспеченной благополучной жизни дитяти. Раз уж он не родился с готовой ложкой во рту… Между прочим, в этом обычае есть не только символический, но и вполне рациональный аспект.

Не просто металл

Ученые установили: серебро убивает микробов в воде. Из металла в воду уходят заряженные частички (ионы), проникают в клетки бактерий и выводят из строя ферменты. Воду, дезинфицированную серебром, можно пить без опасений. К тому же, серебро не изменяет ее цвета, вкуса, запаха. Ионы серебра консервируют воду на год, а то и больше. Разработаны посеребренные фильтры для очистки воды (они стоят и на космических станциях). 

Что ж получается? С появлением первых зубов ребенка начинают прикармливать – кашами, пюре, мясным фаршем. Без ложки тут не обойтись. И серебряная ложка помогает защитить организм малыша, еще слабо готового к встрече с микробами. Так что подарок «на зубок» оказывается очень полезным. 

Серебряные ложки покупают, конечно, не только малышам. Принято презентовать наборы таких ложек и на серебряную свадьбу и на другие важные события, когда дарят то, что прослужит долгие годы. Такие ложки всегда добавляют столу праздничности, торжественности. 

А вы знаете, что…

  • в России серебряные ложки вошли в быт при Петре I;
  • в присутствии токсинов с мышьяком серебро быстро темнеет. Правители корейской династии Чосон использовали серебряные ложечки, чтобы проверить, нет ли яда в еде и напитках;
  • серебряная ложка в холодильнике удлиняет срок хранения многих продуктов;
  • символическое значение этого предмета обыграно в названии телесериала «Серебряные ложки» (США) и аниме-сериала «Серебряная ложка» (Япония);
  • на Западе не редкость кафе и рестораны под названием «Серебряная ложка» («The Silver Spoon»). Так называется и знаменитая итальянская поваренная книга.

Фамильная драгоценность

Ценные свойства серебра вовсю эксплуатирует промышленность, наука и техника. По прогнозам специалистов, через два-три десятка лет по стоимости оно сравняется с золотом. Благоразумные люди нередко вкладывают средства в серебряные изделия – цена на них устойчиво растет. 

Так что каждую серебряную вещь, которая есть дома, можно считать надежным и выгодным способом хранения капитала. В любом случае, глядя на ложечки, подаренные некогда «на зубок», потомки будут вспоминать вас с теплотой и благодарностью.

Просмотров: 956

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

четверг, 17 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:30

Рефтинская птицефабрика выпустила упаковку с 12 яицами. Первую вручили Куйвашеву

Это стало реакцией на заявление губернатора во время пресс-конференции.

Сегодня в 11:50

Ресторатор Олег Ананьев запустит новый проект в центре Екатеринбурга

Открытие заведения состоится примерено через 4 месяца.

Сегодня в 11:43

В Екатеринбурге покажут комедию «В джазе только женщины»

Татьяна Васильева и Станислав Садальский выступят на сцене Дворца молодежи 25 января.

Сегодня в 11:41

Еще один член «команды Тунгусова» покинул мэрию

Первый вице-мэр Алексей Кожемяко покинул свой пост.