Д.Вороненков: «Связи и протекция должны перестать быть критерием профпригодности»

Борьба с коррупцией через еще большее ужесточение законодательства – тупиковый путь

Д.Вороненков: «Связи и протекция должны перестать быть критерием профпригодности»
Д.Вороненков: «Связи и протекция должны перестать быть критерием профпригодности»

Борьба с коррупцией через еще большее ужесточение законодательства – тупиковый путь. Такое мнение высказал депутат Государственной думы Денис Вороненков. По его мнению, в ближайшее время верховная власть должна дать очевидные импульсы как выборным, так и назначаемым чиновникам, что единственным критерием вхождения во власть на любом ее этаже должна стать личная компетентность.

 

«Связи и протекция должны перестать быть критерием профпригодности. Только в этом случае появляется надежда, что управленец скорее отдаст предпочтение безупречной карьере профессионала, чем участию в криминальных аферах. Своей должностью чиновник любого уровня должен быть обязан только своему образованию, опыту, лидерским качествам», - считает Д.Вороненков.

 

По мнению депутата, некачественные законы, к пересмотру которых то и дело возвращается общество и сама ГД, есть, на самом деле, отражение неэффективности существующей кадровой политики, когда конкретные люди просто игнорируют «хороший закон», не рискуя ни должностью, ни репутацией.

 

«Конкретные люди в министерствах, в обладминистрациях, в судах, в органах правопорядка, в системе здравоохранения просто не исполняют свои обязанности. При этом они неприкосновенны, их нельзя сменить, снять с должности, потмоу что это доставит неудобство чиновнику рангом повыше и т.д. При этом, с провалами в экономической и социальной политике что-то тоже надо делать. Потому вновь и вновь пересматриваются законы, вводятся новые запреты, увеличиваются сроки по преступлениям и т.д. Как юрист-практик могу сказать: с законами и со сроками у нас уже давно все в порядке. И если они не работают, значит решение нужно искать в другом месте» - говорит Д.Вороненков.

 

По его мнению, «вырваться из заколдованного круга» возможно лишь при наличии политической воли власти.

 

«Все понимают, что главное лекарство от коррупции – это политическая конкуренция и сменяемость власти. И того, и другого может не быть даже при законах, которые, вроде бы, предполагают соответствующие механизмы. Думаю, многие наши граждане со мной в этом согласятся. Поэтому чиновники всех уровней должны получить от государства очевидный импульс к тому, чтобы готовится к честной конкуренции идей и компетенций. Они должны точно знать, без всяких допущений, что ничего другое не поможет. Три-четыре электоральных цикла вкупе с новой кадровой культурой в межвыборный период – и будет, наконец, запущена традиция саморегулируемой демократии, о которой мы столько говорим. Время пришло, больше медлить нельзя», - полагает депутат Д. Вороненков.

Просмотров: 396

Автор: Татьяна Семянюк

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Мария Васенина:

«В Екатеринбурге, наконец-то, долгожданная весна»

среда, 27 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...