Эксперты: Вероятным источником коронавируса могут быть панголины, которые нелегально оказались на рынке диких животных в Ухане

На сегодня все восемь видов панголинов занесены в Красный список Международного союза охраны природы.

Фото: Positive Snapshot / shutterstock
Фото: Positive Snapshot / shutterstock

Промежуточными переносчиками нового коронавируса 2019-nCoV могут быть панголины, некоторые виды которых находятся на грани исчезновения.

 

«Да, это вполне вероятно. Панголины могут быть животными, передавшими инфекцию человеку. На них нелегально охотятся ради чешуи и мяса, обороты торговли огромные», – рассказал газете «Ветеринария и жизнь» старший специалист по животноводству и ветеринарии регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии Эран Райзман.

 

О том, что панголины могут быть промежуточными переносчиками коронавируса, ранее заявили ученые из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Они сравнили генетическую последовательность коронавируса, выделенного от панголинов, и вируса 2019-nCoV, выделенного от заразившихся людей. Исследования показали, что генетическая последовательность вирусов на 99% совпадает,передает Nature. Однако основным источником новой болезни COVID-19 эксперты называют летучих мышей. Последние не могли заразить вирусом человека напрямую, поясняет Nature, для этого требуется промежуточное звено. Согласно новой версии, летучие мыши передали вирус панголинам, которые оказались на рынке диких животных и морепродуктов в Ухане.

 

Панголины обитают в Африке и Азии. Это единственные млекопитающие, покрытые чешуей, которая состоит из кератина и составляет 20% массы зверька. По ряду особенностей они близки к броненосцам и муравьедам.

 

При появлении хищников панголины сворачиваются в шар и замирают на месте – плотная чешуя спасает от укусов. К сожалению, такая стратегия не спасет от браконьеров: именно эту особенность панголинов используют для их ловли. По данным Международного союза охраны природы, именно на них приходится самая большая доля нелегального трафика диких млекопитающих животных в мире.

 

На сегодня все восемь видов панголинов занесены в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), а некоторые находятся на грани исчезновения.

 

 

Просмотров: 1368

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...