Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сдался властям

Атамбаев сейчас находится в Главном следственном управлении МВД Киргизии, подтвердили правоохранители.

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в четверг вечером сдался правоохранительным органам, передает ТАСС со ссылкой на сообщение штаба бывшего главы государства.

 

По сообщению представителя штаба, Атамбаева и нескольких его соратников правоохранители вывезли с территории его резиденции в Кой-Таше. Атамбаев сейчас находится в Главном следственном управлении МВД, подтвердили правоохранители.

 

Сторонники Атамбаева сообщили, что он решил сдаться, чтобы не создавать провокаций для жертв среди гражданского населения.

 

Ранее в четверг правоохранители Киргизии предпринимали еще одну попытку штурма резиденции Атамбаева. В район села Кой-Таш были доставлены дополнительные подразделения и спецтехника, в том числе водометы и таранные машины. По данным сторонников Атамбаева, в село прибыли восемь автобусов с сотрудниками МВД и восемь микроавтобусов с сотрудниками спецподразделений. Усиление группировки связывали с намерением оппозиции провести в Бишкеке митинг в поддержку экс-президента. Позже сторонники Атамбаева заявили об отмене митинга.

 

Около 200 сотрудников провели второй штурм с применение светошумовых гранат. Около 400 человек оппозционеров дали отпор. По другим источникам, в зоне конфликта находились от 2 до 4 тыс. человек.

 

Ранее в среду спецназ Киргизии безуспешно пытался захватить Атамбаева. Сторонники экс-президента взяли в заложники шестерых спецназовцев. В четверг они передали властям всех захваченных бойцов.

 

В генпрокуратуре Киргизии после событий в среду в Кой-Таше начато досудебное производство по массовым беспорядкам, убийству, захвату заложников. В четверг Атамбаев через принадлежащий ему телеканал обратился к властям и осудил чрезмерные действия властей по его задержанию. Он повторил заявление о своей непричастности к вменяемым ему преступлениям и призвал мирным путем решать конфликт. Также он обратился к силовикам прекратить стрельбу ради сохранения жизней мирных граждан.

 

Атамбаева привлекают в качестве свидетеля по коррупционным делам и по незаконному освобождению криминального авторитета Батукаева в 2013 году. Действующий президент Сооронбай Жэнебеков заявил в четверг, что статус свидетеля Атамбаева сменится на статус подозреваемого.

 

Просмотров: 953

Автор: Иван Петров

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Оксана Подгорная, «ЭнергоСбытПлюс»:

«Принимаем вызов теплой зимы и ловим такие редкие, но хоть немного морозные деньки»

пятница, 24 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...