Генсек НАТО прокомментировал выход России из ДОВСЕ

В НАТО разочарованы выходом России

Генсек НАТО прокомментировал выход России из ДОВСЕ
Генсек НАТО прокомментировал выход России из ДОВСЕ



Как сообщает ТАСС, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции в Брюсселе прокомментировал выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ): «Мы разочарованы решением России приостановить участие в работе группы. Консультации по вопросам сокращения вооружений важны».
В Москве же в очередной раз заявили о готовности к переговорам о новом соглашении по контролю над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ). Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов считает, что решение Москвы о выходе из ДОВСЕ не повлияет на «военно-политический ландшафт в Европе»: «Мы с самого начала сказали, что мы не собираемся предпринимать какие-то резкие военные телодвижения».
Вчера, 10 марта было объявлено, что Россия решила приостановить участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по ДОВСЕ, а интересы Москвы в этом формате будет представлять Минск. Участие России в ДОВСЕ, которое было приостановлено еще в 2007 году, полностью прекратилось с 11 марта 2015 года.
В Москве пояснили, что участие России в СКГ «становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным — с финансово-экономической».
В ноябре прошлого года о смерти ДОВСЕ заявлял глава российского МИД Сергей Лавров. Тогда же он подчеркнул, что Москва не намерена к нему возвращаться.
ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года в Париже и вступил в силу в 1992 году. Изначально подписи под ним поставили представители 16 государств — членов НАТО и шесть стран — участниц Варшавского договора (ОВД). Соглашение устанавливало ограничения на размер обычных вооруженных сил и определяло предельные численности обычных вооружений, развертываемых сторонами в Европе.
Москва присоединилась к адаптированному договору, но он так и не был ратифицирован большинством европейских государств. В 2007 году Россия приостановила действие ДОВСЕ.

Просмотров: 544

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.