Госдума запретит распространять в интернете информацию о новых опасных психоактивных веществах и наркосодержащих растениях

Это позволит Роскомнадзору оперативно блокировать пропаганду новых наркотиков.

Госдума внесит изменения в законы о СМИ и рекламе, запрещая распространение сведений о новых потенциально опасных психоактивных веществах, в том числе солей, спайсов, и наркосодержащих растениях. По словам депутата Госдумы РФ Андрея Ветлужских, ранее запреты касались только наркотических веществ. Сейчас речь идет о превентивных мерах в отношении психоактивных веществ, в том числе так называемых солей, спайсов, также и наркосодержащих растений. Вводится запрет на любую информацию в СМИ и интернете, которая содержит сведения о способах и методах их разработки, изготовления и использования, местах приобретения и местах культивирования, запрещается пропаганда каких-либо преимуществ их использования.

 

«Если говорить о людях трудоспособного возраста, то, конечно, на производстве везде установлен строгий контроль и человек в состоянии алкогольного опьянения на рабочее место не попадет, а вот потребителей психоактивных веществ вычислить сложнее. Три года назад в законодательство уже были введены такие понятия как «новые потенциально опасные вещества», был создан их реестр, установлена административная ответственность за их потребление и уголовная - за незаконный оборот. Однако запрета по СМИ и интернету в законодательстве не было. Теперь этот пробел заполнен, и Роскомнадзор сможет более оперативно реагировать, ограничивать и блокировать пропаганду новых наркотиков и наркомагазинов, публикации тех пользователей интернета, кто делится своим опытом потребления и изготовления опасных для здоровья нарковеществ», - говорит председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

 

Об актуальности принятого сегодня законопроекта свидетельствует статистика, предоставленная в Госдуму министерством внутренних дел РФ: только за 2017 год рассмотрено свыше 47 тысяч электронных запросов, поступивших из Роскомнадзора по информации о наркотиках, размещенной в публичном пространстве. По ним принято более 20,5 тысяч решений об ограничении доступа к нарушающим закон интернет-ресурсам. Прекращена деятельность 660 российских наркомагазинов в интернете. Более 7 тысяч раскрытых наркопреступлений совершены с использованием интернет-технологий. Возбуждены уголовные дела на более чем 3000 чел. Из незаконного оборота изъято порядка 2 тонны различных видов наркотиков, которые рекламировались и продавались через интернет.

 

 

Просмотров: 1174

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Владимир Журавлев, менеджер проектов:

«Мне нравится уральское лето. Оно нежаркое, но можно купаться, загорать и есть мороженое»

четверг, 27 июня

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:33

Сквер у Драмтеатра официально исключили из списка площадок для строительства храма святой Екатерины

Такое решение приняла рабочая группа, которая занимается вопросами возведения культового объекта.

Вчера в 16:45

В Березовском водитель кроссовера сбил 12-летнего велосипедиста

С травмами головы ребенок госпитализирован в ДМБ №9.

Вчера в 16:33

В салонах МегаФона скоро начнут выдавать посылки

доступ к выдаче заказов в салонах МегаФон получат до 7,5 тысяч ритейлеров и маркетплейсов, включая AliExpress.

Вчера в 16:19

В Камышлове осудили местного жителя, который зарезал сожителя матери

Мужчина в ходе конфликта замахнулся на него кочергой.