Греция и ЕК договорились продолжить переговоры по госдолгу

В пятницу Греция должна перевести очередной платеж Международному валютному фонду

Греция и ЕК договорились продолжить переговоры по госдолгу
Греция и ЕК договорились продолжить переговоры по госдолгу



Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в Брюсселе провел переговоры. Однако они не привели к преодолению разногласий по плану реформ, которые должны будут провести Афины для получения финансовой помощи.
The New York Times пишет, что Ципрас сказал журналистам сегодня утром, 4 июня, что в ходе переговоров с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом удалось продвинуться в вопросе о целевом уровне первичного профицита бюджета Греции, однако для достижения общего соглашения необходимо еще время.
Греция должна поддерживать первичный профицит бюджета на уровне 3% ВВП в 2015 году, согласно условиям действующей программы, однако новое правительство настаивает на уровне ниже 1%. Отмечается, что если по этому вопросу позиции сторон действительно сблизились, это может открыть дорогу к общей договоренности. Однако правительство Греции по-прежнему не хочет сокращать социальные выплаты и повышать налоги.
Ципрас сказал журналистам: "Наиболее реалистичными являются предложения, представленные греческим правительством». Эти предложения не предусматривают сокращений социальных расходов и увеличения налогов.
В заявлении Еврокомиссии по итогам переговоров говорится, что стороны "достигли прогресса в понимании позиций друг друга" и продолжат "интенсивную работу".
В пятницу Греция должна перевести очередной платеж Международному валютному фонду. Ципрас дал понять, что Афины намерены выполнить свои обязательства: "Не беспокойтесь", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
На этой неделе в ходе переговоров страны еврозоны и МВФ, главные кредиторы Греции, сблизили позиции, договорившись о едином подходе и предложив Афинам единый документ, содержащий рад компромиссов. По мнению кредиторов, этот документ может стать базой для принятия сторонами в самые ближайшие дни принципиального решения о выделении стране финансовой помощи. Правительство Греции во вторник направило кредиторам свой, альтернативный план.
Греция, если она не получит денег кредиторов, уже до конца июня может оказаться в состоянии дефолта. Действие международной программы кредитования Греции истекает в июне, и поэтому решение по выделению денег должно быть принято в течение ближайших дней.

Просмотров: 422

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Сегодня в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Сегодня в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.