История башенных часов России

Первые башенные часы были установлены в московском Кремле.

История башенных часов России
История башенных часов России

Первые башенные часы были автоматическими. Их движение осуществлялось за счет гирь. В качестве регуляторов применялись разные механизмы. Сначала это был горизонтальный балансир, затем маятник, который позволил значительно улучшить точность хода. Считается, что первые башенные часы появились в Милане в 1335 году. Их установили на дворцовой башне, часы представляли собой большой колокол, который отбивал удары каждый час. Такие часы еще не имели циферблата и показывали время с погрешностью до 15 минут. Вскоре башенные часы появились во многих других городах и странах Европы.

По сведениям, которые сохранились в летописях, в 1404 первые башенные часы были установлены в московском Кремле. Механическая фигура осуществляла удары. Ход гирь регулировался билянцем. Устройство имело и механизм хода, и механизм боя. Вслед за этими часами появились их аналоги в Пскове на Светогорском подворье и в Новгороде над Палатами архиепископа. Бум башенных часов в России — это начало XVI—XVII веков. К концу этого периода они уже были установлены на многих башнях Кремля, а также во многих других городах России. По ним определяли время горожане Коломны, Твери, Красноярска, Устюга.

Санкт-Петербург вскоре становится городом, в котором установлено самое большое количество башенных часов. Первые из них появились на колокольной башне Петропавловской церкви. Изготовлены и установлены они московским часовщиком Никифором Архиповым. Позже в 1711 году на здании Адмиралтейства начали отмерять время часы голландского мастера. За ними появились башенные часы на здании церкви Исаака Далматского. До наших дней это строение не сохранилось. Сегодня на его месте установлен «Медный всадник».

Более чем 50 башенных часов имел Санкт-Петербург. Основные места их размещения — церкви, соборы, вокзалы, государственные здания. Некоторые были установлены даже на фасадах личных особняков зажиточных горожан. Во многом это было обусловлено тем, что город строился по европейскому образцу и многие веяния Европы той эпохи нашли свое отражение в нем. Так Петр 1 писал в своих распоряжениях к князю Черкесскому, чтобы быстрее заканчивали отделку колокольни на каменном соборе Петра и Павла и установили на ней часы. Воля Петра 1 была исполнена в 1720 году.

Куранты были изготовлены голландскими мастерами. Они не уступали в своем великолепии знаменитым амстердамским часам. 35 колоколов исполняли музыкальные композиции, которые были записаны на медном валу. В 1756 году они были разрушены в результате попадания в башню молнии во время сильной грозы. Новые часы на этой башне начали отсчет времени спустя несколько лет. Их также изготовил мастер из Голландии Бернард Оорт Красс. 37 малых колоколов и один большой воссоздают различные мелодии. В их исполнении звучали «Коль славен» и «Боже царя храни». Часы сохранились и до наших дней и выполняют свои функциональные задачи на Санкт-петербургском электрическом заводе.

Нужно сказать, что и сегодня любой часовой магазин Санкт Петербурга предлагает большой выбор часов. Некоторые из них можно считать уменьшенными копиями старинных башенных часов России, и они представляют собой эксклюзивные экспонаты.

Безусловно, часы марки Citizen или Orion позволяют современному горожанину в любой момент иметь точную информацию о времени. Однако взгляды людей время от времени обращаются к таким произведениям часового искусства как старинные башенные часы, сохранившиеся до наших дней.

Примером таких редких экземпляров можно назвать часы, издающие мелодичный звон на территории дворцового комплекса в Гатчинском парке каждый час и четверть часа. Они имеют четыре выходящих на разные стороны циферблата. На сегодняшний день это единственные действующие башенные часы в северной столице, которые удалось возродить современным мастерам.

Как правило, все самые знаменитые башенные часы России тех времен редко делались русскими умельцами-самоучками. Традиционно их изготавливали мастера из Европы, которые руководили работами, приезжая в Россию.

Просмотров: 1151

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:54

Свердловские врачи предлагают всем ВИЧ-пациентам области начать терапию прямо сейчас

Каждый нуждающийся человек может получать бесплатные препараты для лечения пожизненно.

Сегодня в 09:46

Матвиенко: власти не стремятся ограничивать возможности граждан в интернете

А принятый недавно закон о защите российского интернета защищает страну от киберугроз.

Сегодня в 09:45

Руководить ДИВСом будет бывший замминистра спорта Свердловской области

В правительстве региона кандидатуру Николая Гарбузова предпочли скандально известной чиновнице Ольге Глацких.

Сегодня в 09:40

В Роспотребнадзоре считают, что санкционная продукция должна безусловно изыматься из оборота

Ведомство не может гарантировать качество и безопасность продуктов, пересекших границу РФ без документов.

Сегодня в 09:34

На Урале двое семилетних детей попали под колеса автомобилей

Малыши гуляли без сопровождения взрослых.