К китайскому аналогу МВФ пожелали присоединиться более 50 стран

Россия также направила свою заявку на вступление

К китайскому аналогу МВФ пожелали присоединиться более 50 стран
К китайскому аналогу МВФ пожелали присоединиться более 50 стран








ТАСС сообщает, со ссылкой на китайский новостной портал Sohu, что, по меньшей мере, 52 страны и экономики подали заявки на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) на правах учредителей.

К вчерашнему вечеру 1 апреля уже 31 государство получило одобрение в качестве кандидатов в соучредители банка. Документы еще 20 стран должны быть рассмотрены до 15 апреля. Среди тех, чьи документы должны быть рассмотрены 15 апреля, Россия, Франция, Италия, Австрия, Турция, Австралия, Республика Корея, Нидерланды, Бразилия, Грузия, Дания, Египет, Киргизия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Испания, Португалия и Израиль.

Заявку на вступление в этот новый международный финансовый институт подал Тайвань, который использовал для этого название «Китайский Тайбэй». Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин рассказала, что заявка Тайваня будет рассматриваться в контексте принципа «одна страна — две системы». Данным конкретным случаем должна заниматься Канцелярия Госсовета КНР по делам этой островной территории.

Пекин утратил контроль над этим островом в 1949 году. Однако мировое сообщество по-прежнему рассматривает его в качестве неотъемлемой части китайской территории. По этой причине непризнанная республика не является членом ООН, а также не может полноценно участвовать в работе таких организаций, как Всемирный банк или Международный валютный фонд. Некоторые международные структуры, в числе которых АТЭС, позволили острову получить статус их участника, используя политически нейтральное название «Китайский Тайбэй».

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил о том, что Россия решила вступить в AIIB, 28 марта.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был основан в 2014 году по инициативе Китая. Его цель — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставной капитал финансового института составит 100 миллиардов долларов. Первоначальный акционерный капитал — 50 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Ранее высказывалось мнение, что AIIB станет конкурентом Международного валютного фонда и Всемирного банка, в котором доминируют США и Япония. В то же время глава МВФ Кристин Лагард подчеркнула, что у фонда есть пространство для сотрудничества с создаваемым Китаем банком.

Просмотров: 477

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Сегодня в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Сегодня в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Сегодня в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.