Комитет Госдумы рекомендовал разрешить КС игнорировать решения ЕСПЧ

Комитет Госдумы поддержал законопроект, разрешающий КС не признавать решения ЕСПЧ

Комитет Госдумы рекомендовал разрешить КС игнорировать решения ЕСПЧ
Комитет Госдумы рекомендовал разрешить КС игнорировать решения ЕСПЧ

«Интерфакс» сообщает, что профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству на сегодняшнем заседании, 26 ноября рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, разрешающий Конституционному суду определять, выполнять или нет вынесенные по жалобе против России решения ЕСПЧ. Комитет попросил совет нижней палаты парламента внести документ в повестку пленарного заседания на 1 декабря.

Как сообщалось ранее, неделю назад соответствующий проект закона был внесен в Госдуму. Он устанавливает приоритет решений Конституционного суда над решениями международных судов, в том числе ЕСПЧ. Отмечается, что авторами стали представители всех думских фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

Поправки предполагается внести в федеральный конституционный закон о Конституционном суде. В пояснительной записке к документу говорится, что КС по запросу президента и правительства может принять решение о том, выполнять или нет постановление международных инстанций, что позволит России не выполнять решения ЕСПЧ.

Напомним, 14 июля текущего года Конституционный суд принял постановление, по которому Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы. Постановление было вынесено в ответ на запрос, сделанный 90 депутатами Госдумы, которые попросили разъяснить, как должны применяться в России решения Страсбургского суда.

Председатель СКР Александр Бастрыкин в июле 2015 года вынес предложение отказаться от приоритета международного права над национальным. Также сторонником идеи о главенстве российской Конституции был председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Как стало известно ранее, в конце июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им €300 тыс. в качестве возмещения судебных издержек. В Минюсте России заявили, что решение выполняться не будет.

Просмотров: 547

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Борис Аболин, радиоведущий:

«Можно запускать снежки шутливо и ловить устами на ветру!»

понедельник, 20 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:46

С 1 января 2021 года в России через госуслуги можно будет покупать красивые номера на машины

Правила аукционов по резервированию и выкупу понравившегося номера в каждом регионе будут определять местные власти.

Сегодня в 12:40

Евгений Куйвашев обсудит с общественниками судьбу заповедника «Денежкин камень»

Так руководство области отреагировало на открытое письмо активистов.

Сегодня в 12:35

SMS о поисках пропавших получают более 55 000 человек

За два года работы сервиса SMS-информирования о пропавших людях было разослано более 5 миллионов сообщений.

Сегодня в 12:23

В свердловские купели окунулись 58 тысяч человек

Всего в регионе было открыто 147 купелей.