Компенсаторы для отопления – роскошь или необходимость?

Еще один способ избежать коммунально-зимнего аврала.

Надежность систем отопления в зданиях, особенно в высотных, зависит от множества факторов. Например, мало кто знает, что стояки горячего водоснабжения от перепада температур деформируются, сжимаясь или, наоборот, удлиняясь. В конце концов, это приводит к прорывам (за зиму труба может отогнуться на 20-30 см). Однако аварий можно избежать, если позаботиться об установке компенсаторов.

 

Компенсаторы для отопления или сильфонные компенсаторы (СК) – конструкции из нержавеющей стали, предназначенные для надежной и эффективной защиты систем отопления. Эти устройства особенно актуальны для вертикальных трубопроводов многоэтажных зданий.

 

Специалисты подсчитали, вертикальный стояк в 16-этажном доме диаметром 32 мм при отсутствии компенсаторов с подачей горячей воды удлиняется примерно на 55-60 мм. Такая деформация может привести не только к повреждениям самого трубопровода в доме, но и магистральных сетей, к которым он присоединен.

 

Мировой практике повсеместного применения СК примерно 70 лет. В Россию компенсаторы пришли сравнительно недавно: в Москве их стали устанавливать 12 лет назад. Это связано с тем, что в США и Европе высотные здания и небоскребы начали строить с середины 20 века. За это время технология производства и применения компенсаторов для систем отопления и водоснабжения за рубежом доведена почти до совершенства.

 

В настоящее время установку сильфонных компенсаторов учитывают при проектировке зданий. В эксплуатируемых высотках об их установке должны позаботиться коммунальщики.

 

К оценке качества компенсаторов для систем отопления необходимо подходить с особой серьезностью. Во-первых, это оборудование повышенной аварийноопасности. Во-вторых, неспециалисту практически невозможно отличить качественные компенсаторы для отопления от некачественных. Это оборудование может обладать неявными дефектами, которые зачастую могут проявиться только спустя несколько лет после начала эксплуатации системы отопления.

 

ООО "Ауремо"

+7(812)680-16-77

+38(044)390-60-68

www.auremo.org

На правах рекламы.

Просмотров: 918

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Воспитательница Вера Гурьева с дочкой Викторией:

«Каждый приход зимы радует нас волшебством и добротой»

вторник, 28 января

Сегодня

-19
-19
-14
-14
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:02

В Ирбите 17-летний юноша устроил пожар и погиб в нем

Точную причину гибели установит экспертиза.

Сегодня в 16:45

В Бисерти 36 детей-сирот получили квартиры от государства

52 млн рублей на строительства дома выделило правительство Свердловской области.

Сегодня в 15:53

Кокшаров назначил новым деканом журфака УрФУ Владимира Волкоморова

Решение принято после публичных защит и голосования экспертной группы.