Конституционный суд защитил право предпринимателя на своевременное судопроизводство

Суды будут обязаны учитывать своевременность обращения потерпевшего в органы правопорядка.

Конституционный суд защитил права собственника предприятия, потерпевшего от вороватого исполнительного директора. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на решение КС РФ по делу Бориса Сотникова из Коми.

 

Сотников, обнаруживший воровство своего наемного руководителя, обратился в органы для возбуждения уголовного преследования вора. Однако добился возбуждения дела только через 6,5 лет после обращения. Срок следствия, достигший 2,5 лет, позволил обвиненному избежать наказания за истечением срока давности.

 

Суды несколько раз отказали Сотникову в компенсации за нарушение сроков производства, и предприниматель обратился в КС России.

 

По разъяснению Верховного суда РФ, отсчет срока давности можно вести с начала возбуждения дела. Но в КС считают, что такая ситуация не всегда отвечает конституционному праву гражданина на судебную защиту. КС без проведения публичных слушаний вынес решение, в соответствии с которым, суды будут обязаны учитывать не только срок возбуждения дела, но и своевременность обращения потерпевшего в органы правопорядка.

 

 

Просмотров: 810

Автор: Иван Петров

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...