Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве основ конституционного строя

«Мемориал» обжалует в суде результаты проверки Минюста

Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве основ конституционного строя
Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве основ конституционного строя

«Коммерсантъ» пишет, что Главное управление Минюста обвинило межрегиональную общественную организацию «Правозащитный центр "Мемориал"» в том, что ее члены «подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране». В акте плановой проверки НКО, включенной в реестр иностранных агентов в июле 2014 года, содержится такая формулировка. Однако правозащитники считают акт «не юридическим, а политическим обвинением, направленным на удушение гражданского общества».

Один из руководителей правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов заявил, что организация обжалует в суде результаты проверки Минюста: «Мы обжалуем в суде сам акт проверки и все действия, которые будут предприняты в отношении нас». Однако при этом он отметил, что перспективы обжалования в суде оценивает скептически: «Последние решения судов, в том числе в отношении нас, показывают, что часто все эти обжалования бессмысленны. Суд не реагирует ни на какие доводы, но мы все равно будем обжаловать. Конечный итог — Страсбургский суд, но хотелось бы добиться справедливости в наших, российских судах».

Он сообщил, что «Мемориал» получил копию акта по результатам плановой проверки. Орлов пояснил: «Это большой документ на 15 листах. В нем много всяких придирок. Самое интересное содержится на 10-й и 11-й страницах. Нас, по сути, обвинили в государственном преступлении. Утверждается, что своими действиями члены центра "Мемориал" подрывали основы конституционного строя России, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране». Он отметил, что существует вероятность, что власти будут добиваться закрытия центра «Мемориал».

Просмотров: 609

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

понедельник, 24 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...