Митинги в Ереване продолжаются

Митингующие требуют отменить распоряжение правительства о поднятии цены на электричество на 17 процентов

Митинги в Ереване продолжаются
Митинги в Ереване продолжаются


С утра протесты в городе вспыхнули с новой силой. В основном митингующие находятся на центральной улице Еревана — проспекте Баграмяна. Сообщается, что демонстранты перекрыли эту транспортную артерию города, установив с четырёх сторон улицы баррикады из мусорных баков.
У митингующих на сегодняшний день лишь одно требование — отменить распоряжение правительства, согласно которому цена на электричество для населения с 1 августа должна подрасти на 17%. Жители Еревана отмечают, что коммунальные услуги и без того обходятся слишком дорого. Жители города рассказали, что при средней зарплате в 150 тысяч армянских драмов граждане тратят до 50, а зимой и до 80 тысяч — только на оплату электроэнергии. И это — до запланированного повышения.
Однако акция социального протеста всё больше приобретает политический характер. Накануне к митингующим присоединились оппозиционные политики и деятели культуры, который выстроились живым щитом между пикетчиками и кордонами полицейских. Митингующие не хотят сравнивать происходящее с событиями в Киеве, подчеркивая, что их целью является не свержение власти, а снижение стоимости на услуги ЖКХ.
Напомним, вчера, 23 июня в Ереване прошла первая волна задержаний. Стражи порядка задержали 237 человек из числа митингующих на Баграмяна. В полиции Армении сообщили, что после разгона митингующих с помощью водомётов у некоторых задержанных были найдены ножи, кастеты и дубинки.
В тот же день было возбуждено уголовное дело против участников митинга в Ереване. Дело заведено по статье «Хулиганство, нарушение общественного порядка». Данная статья предусматривает штраф в размере 50 тысяч драмов (около 100 долларов) или арест на срок до одного года.
Известно, что по поводу ситуации уже высказалось Посольство США в Армении. Американские дипломаты обеспокоены сообщениями о том, что во время этих действий журналисты якобы стали особой мишенью полиции. Однако во вторник начальник полиции Армении Владимир Гаспарян назвал действия полиции соразмерными, но принёс извинения тем журналистам, у кого была разбита техника. Он также пообещал провести расследование и компенсировать ущерб.

Просмотров: 838

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

четверг, 27 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...